當你很努力了卻沒有回報…… 聽這個歌單會讓難過到失眠的你哭到睡著

電影《那些年我們一起追的女孩》有一句台詞:「人生本來就有很多事是徒勞無功的啊。」

當你很努力很努力,但結果還是不如意時,真的覺得好無力。投履歷到一家又一家公司,一個通知都沒有;在工作上全力以赴加班加到死,卻得不到主管一個肯定;男朋友或女朋友丟一句「沒感覺了」就離開,留下錯愕的自己在思考自己做錯了什麼。

認清現實是成長中最痛的事,在這過程中我們唯一能做的就是在眼淚中收拾好心情,繼續面對接下來的生活。

而這些歌曲,可以伴隨著你在眼淚中漸漸睡去,睡起來又是全新的一天!

好樂團 — 我們一樣可惜

好樂團的瓊文說:「不是每件事情都是付出就會有同等的回饋,我們無從發洩這種憤怒失望的情緒,因我們仍需維持生活的運作,直至我們承受不住而崩潰。」

直到你發現內心缺口時,它已擴張得很大了。不過在抱懷遺憾的路上,你並不孤獨。

你是溫柔堅強的人嗎
承受錯誤、自責的重量
還未閃爍委屈的淚光 早已撫平刺耳的喧嘩

你是孤獨自卑的人嗎
還不確定要成為誰吧
聽著別人不經意的話
但又讓誰真的滿意啦

逃跑計劃 —— 夜空中最亮的星

迷惘的時候,就好像在夜晚的森林迷路,無論你想走到新的出口還是原來的起點都很困難。這時候,我們能做的就是祈禱夜空中能出現一顆指引我們方向的星星。

我祈禱擁有一顆透明的心靈
和會流淚的眼睛
给我再去相信的勇氣
越過謊言去擁抱你

每當我找不到存在的意義
每當我迷失在黑夜裡
夜空中最亮的星
請指引我靠近你

宋冬野 —— 莉莉安

大陸民謠歌手宋冬野在探訪患有人格分裂症的女性朋友時,她對他描述到:「在我身體裡有一男一女,他們非常相愛,直到有天男的不明所以地突然消失,留下難過的女生遙遙無期地等待她的愛人歸來。」

也許在我們生命中也在等一個人,你滿懷期待,耗費了大把光陰,但眼前只是空無一物…… 不過,你還不想放棄。

在離這很遠的地方 有一片海灘
孤獨的人他就在海上 撐著船帆
如果你看到他 回到海岸
就請你告訴他你的名字 我的名字

Coldplay —— The Scientist

聰明如科學家的人,一碰到複雜的人生,也是有再多數學公式、再多化學實驗都解不開的難題。

Nobody said it was easy(沒人說這很簡單)
It’s such a shame for us to part(分開原來如此痛苦)
Nobody said it was easy(沒人說這很簡單)
No one ever said it would be this hard(但也沒人告訴過我,這是如此困難)
Oh take me back to the start(噢,讓我們回到從前吧!)

Keira Knightley — Lost Stars

“Lost Stars” 是電影《曼哈頓練習曲》(Begin Again)的主題曲,在電影中是飾演 Gretta 的 Keira Knightley 送給飾演 Dave 的 Adam Levine 的禮物。可惜因為 Dave 的出軌,兩人即使在分手後和解了,也回不去從前了。

這首歌最廣為流傳的是 Adam Levine 演唱的版本,聽得出滿滿的懊悔情緒。Keira Knightley 的版本較為清新平淡,像是對過去傷痛的一種釋懷。

成長伴隨著夢碎,原本以為自己可以成為太陽,最後明白了自己只不過是努力發光的渺小星星。但要記住,即使再渺小,你也是獨一無二的。

God, tell us the reason youth is wasted on the young(神啊請告訴我 為什麼我們總在年輕時浪費青春)
It’s hunting season and the lambs are on the run(在這狩獵的季節 我們就像迷茫奔跑的羔羊)
Searching for meaning(尋找事情的意義)
But are we all lost stars, trying to light up the dark?(我們都是迷失的星星嗎?想點亮這片夜空)

延伸閱讀:

我的人生不能沒有音樂:睡前必聽的助眠歌單,少不了 Coldplay 這首神曲

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: