《愛你的時間》劇照

很努力想跟心儀的他拉近關係,但總覺得對方只把我當朋友……

以美國耶魯大學心理教授 Robert Sternberg 的「愛情三角理論」來說,完整且完美的愛情需包含這三個要素:激情、親密、承諾。而很多難以跨越朋友區的男女,往往是缺乏「激情」要素,有的甚至連親密都沒有。以下這幾招可以讓你們更接近愛情喔!

1.「自然相處」是首要條件

很多人在曖昧時期容易犯的錯,就是盡可能想表現出完美的樣子。要真正打動對方,讓對方看到「真實的你」比「完美的你」重要。這不是要你刻意在對方挖鼻孔或笑得很大聲,而是你能接納自己的缺點並真實地表現出來,這能讓你顯得更有自信。

可以試想一下,你跟你的好朋友之所以親密,是因為你們知道對方的優缺點,才可以相處地很自然舒服,用在愛情也是一樣的道理。

(延伸閱讀:想突破曖昧期?與其拼命展現自己的優點,「承認缺陷」反而能讓感情加溫!

2.讓對方感到自己很特別的小動作

超越友情的第一步,就是讓對方感覺到你在行為和語言上對他與對其他人有些不一樣。例如你請一群朋友喝飲料,大家拿到的都是最典型的珍珠奶茶,但你記得他不愛喝甜的,於是可他一杯無糖鮮奶茶。直接表達愛意可能太尷尬或太快,但一定要讓他感覺到:他在你心中跟一般朋友不一樣。這正是跨越朋友圈的第一步!

3.大膽撩一下吧

近期很流行撩妹撩男術,例如跟對方說「我最近吃素」,然後待對方愣一下後再接上「因為你是我的菜」。也許你覺得這些話太油了,或是很不正經。但適時地撩一下,即使是用開玩笑的語氣,也能讓平淡如水的友誼關係激起一些波瀾,這些波瀾正是愛情大浪的開端。

最後的最後,你可以大方地表達你的好感,但一定要給對方被尊重的感覺,他可以喜歡你也可以不喜歡你,不因渴求愛情而失去自信的你會更有吸引力,成功得到他的心。即時兩人做不成情人,對彼此的尊敬還在,維持好友關係還是有望的。

你的生活中有歸屬感、從容感嗎?想知道「五感生活美學」是哪五感?

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

我們到底是戀人還是好朋友?這 6 種「似戀關係」讓人好迷惘

(參考資料: The School of life, 壹心理,本文提供合作夥伴轉載)