Photo via Pexels

被車撞、大逃殺、分手,甚至是夢到身邊的人死掉,被惡夢驚醒後一方面覺得好累,一方面疑惑著劇情怎麼這麼奇怪。

如果以上情景在你身上很常發生,那你可能比一般人更有創意!

來自加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)的研究找來 28 位 18 至 35 歲一個星期內至少做兩次惡夢的受試者,讓他們在實驗室短暫入睡,同時監控著他們的大腦活動,待受試者醒來後再進行一項詞彙聯想的測驗。結果發現,這些人比一般人能夠想出更多更深、更廣或變化性高的答案!研究人員表示,這些人在生活中的創造力和想像力,也會延伸到夢境裡。

而另一位睡眠專家 Dr. Ernest Hartmann 的研究指出,常做惡夢的人大多情感豐富且高敏感,這正是許多想像力豐富的人擁有的人格特質。而生活中微不足道的小事就能激起他們憂慮、焦躁、憤怒等情緒反應,做惡夢也是一種釋放這些情緒壓力的方式。

有容易做惡夢的特質,只能說有好有壞啦!

延伸閱讀:

你是情緒容易被環境影響的「高敏感」族嗎?其實高敏感的特質,有著別人羨慕不已的天賦!

(參考資料:New Scientist , Psychology Today,本文提供合作夥伴轉載)