Photo via : Pexels

【為什麼挑選這篇文章】

住飯店就像度假,但看似乾淨舒適的飯店,其實可能比你家裡還「髒」?

(責任編輯:吳立婷)

對一般人來說,出國旅遊玩其中最重要的一部分肯定是「住宿」對吧?

我們都希望能找到CP值高的、舒服的、甚至是服務好的,最重要的是千萬要夠「乾淨」,才能夠睡得舒服!但我們真的知道該如何分辨飯店房間內的東西到底乾不乾淨嗎?我們常常忽略的物品其實才是藏有最多細菌跟塵蟎的地方!

在美國一份2012年的調查中顯示,飯店房間內有高達81%的表面都留有排泄物的殘渣與細菌(聽起來怎麼有點噁心)。研究人員也發現牆上的電燈開關、電視遙控器是覆蓋著最多細菌的物品,馬桶以及浴缸也不遑多讓。

Photo via : Visual hunt

美國亞利桑納大學環境科學副教授Kelly Reynolds認為這其實很常見,因為一般硬體設備的表面都是被最多人所觸碰過的地方,同時也給予了細菌最舒適的溫床。入住的人們常常在使用完電視遙控器、或是電燈開關後,都直接轉移到其他物品上,像是房間電話、按鍵都是藏匿多數髒污的地方。

房間內最需要注意的兩樣物品-地毯&床罩

除了上述這些地方之外,Kelly Reynolds補充,地板上的地毯以及棉被上層的床罩是房間內最需要注意的兩樣具有柔軟表面的物品。飯店內的清潔人員會在新的顧客入住之前更換床單以及毛巾,但卻鮮少清洗放在棉被上層的那張「床罩」。「你唯一能做的就是盡量避免接觸那張床罩。很多人會建議,乾脆就把床罩折起來丟在角落就可以了。」

Photo via : Pexels

但很多時候,房間內的整潔度是根據清潔人員的清理方式而定。如果清潔人員比較沒有使用細心的消毒方式,通常連水杯、熱水壺…等等餐具都覆蓋非常多的細菌。Reynolds說,「其實『清潔』跟『消毒』只有一線之隔。」有時候錯誤的清潔方式只會讓房間的環境更髒,因為你只是把某處的細菌繼續帶到另一處而已。

總而言之,無論你住的房間「看起來」的整潔度有多少,Reynolds建議大家在觸碰任何物品之前都先消毒一下,尤其是那些會接觸眼鼻口的東西。

下次出去旅遊時,無論住的多高級,還是自己帶上足夠的濕紙巾或是消毒用酒精棉片吧!

延伸閱讀:

【飯店業者八個秘密大公開】訂房網站沒比較省,而且千萬別用飯店裡的容器!

【鞋子擺得亂七八糟是對的】想在飯店睡香睡好,乖乖遵守這 10 個住房禁忌

文章來源:TIMEMen’s Fitness