還記得多年前《康熙來了》開啟的明星卸妝素顏單元嗎?那時大家看到素顏都是是驚又怕又嫌的。但審美這件事是會隨著時代改變而變換的,現在不化妝素顏展現真我自然美,反而成為了美國眾多女歌手崇尚的時尚風潮。

從Alicia Keys 艾莉西亞·凱斯、Demi Lovato 黛咪·洛瓦托,到最近以素顏登上 Paper 雜誌的 Christina Aguliera 克莉絲汀,都在鼓勵這股 #nomakeup 時尚。Alicia Keys 艾莉西亞·凱斯剛開始不化妝現身時,曾經遭到很多的流言中傷,說她就是要炒新聞,刷存在感。但說實話,以她在西洋歌壇的地位,存在感就已經超強的她,真的沒必要這樣做。但為了讓更多人知道她為何這麼做,於是她在網站《Lennyletter》上發表了一篇長文,說明了其原因:

很多女孩都深受到外界價值觀的影響,無時無刻想要變得更美,我也不例外,總是被這樣的環境提醒著自己不夠漂亮、太像男生、長相有缺陷……於是我漸漸變成了一隻變色龍。直到最近為新專輯拍封面,因為從健身房趕忙去到攝影棚,一切都來不及準備,攝影師突發奇想地建議我不化妝直接拍,在一開始我感到不安,不過呈現出的結果卻十分令人驚喜,我從未見過如此美麗又真實的自己。於是我決定不上妝,透過這樣,不論是我的臉、我的思維、靈魂和夢想,都將是毫無遮掩,最真實的樣子。

而因為不上妝,素顏顯露出可愛雀斑,而被網友說瞬間又回到 19 年前那個清純的瓶中精靈模樣的 Christina Aguliera 也在接受 Paper 雜誌採訪時提到了也對於素顏的看法:

在舞台上,我一直都是一個很喜歡嘗試,喜歡表演,喜歡戲劇張力的人。我是一位表演者,這就是我本性。但是素顏的呈現,讓我能夠剝離一切,回到真我並欣賞我是誰和我的原始之美,這使我獲得了解放。

圖片來源: Zoey Grossman/ Paper

圖片來源: Zoey Grossman/ Paper

圖片來源: Zoey Grossman/ Paper

圖片來源: Zoey Grossman/ Paper

圖片來源: Zoey Grossman/ Paper

你可能會覺得不過就是素顏,有沒有需要這麼誇張來鼓吹呢?但其實就如同 Alicia Keys 所說的,有時女生化妝不是為了自己,而是因為別人的眼光,承受著非常大的社會壓力。改變是需要勇氣和時間的,如果你害怕一下改變太大,不妨慢慢把妝改淡,再一項一項減少化妝用品,拿去掩蓋你光芒的化妝品,把最美的自己顯露出來。

資料來源:boredpanda