【我的臉嚴禁重金屬】該從哪邊得知「問題化粧品」產品消息?

Photo via Pexels

日前新聞爆出韓國美妝大廠的產品被驗出含有重金屬「銻」,全球緊急召開回收,台灣市場因為也有進口到部分含銻超量的產品,廠商也將產品全數下架回收。

化粧品重金屬及成分規定

台灣管理化粧品是依照化粧品衛生管理條例來制定產品的衛生、品質、販賣等等。對於重金屬的部份,台灣於法規都有規定添加含量的限制,如鉛、鎘、砷及汞都有使用限量的規定,而銻則是禁止使用的重金屬。衛生主管機關規範化粧品使用成分相關法規有以下:(1)化粧品中禁止使用成分總表(2)法定化粧品色素品目總表(3)化粧品中防腐劑成分使用及限量規定基準表(4)化粧品中含不純物之重金屬限量規定,廠商不論是台灣的品牌或是國外輸入的產品,都要受這些法規管理。化粧品產品出了問題,該從哪邊得知消息或如何通報呢?

主管機關有設置了「藥物食品化粧品上事後品質管理系統(化粧品不良事件通報系統)」,如果發現產品有以下問題,可上網通報或是撥打通報專線:02-66251166 轉 6401:

1.標示問題 :化粧品沒有完整標示、標示不完整或是誇大廣告。

2.使用結果異於常態 :如懷疑成分有問題或成分疑似含有禁用成分等。

3.外觀異常 :化粧品顏色異常、氣味異常、有分層、有異物等等。

4.包裝瑕疵 :包裝破損、外滲等等。

5.過期 :化粧品產品超過保存期限。

6.不良反應 :正常或合理使用狀況下,發生危及生命、或身體機能暫時或永久失能等。

7.其他 :不屬於上述六項說明的其他狀況。

再來若是國際上有化粧品因產品問題或標示問題等的回收新聞,可以到食品藥物消費者知識服務網的消費紅綠燈點選「國際化粧品」,就可關注到最近國際上化粧品的一些動態。

愛美也要注意產品使用安全,才能用的放心唷!

(本文經合作夥伴 川家品質驗證顧問公司 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: