【疼愛自己】壓力大和焦慮症是兩回事!別搞錯而慢了求助治療的時機

現代人受到各種外在因素的影響,而危害了個人的心理健康,但常常因為不瞭解什麼樣的症狀只是心理正常反應,什麼是需要求助專業醫生的心理疾病,而造成延誤治療時機而使病情加重或造成憾事的結果。所以瞭解自己的心理狀態是很重要的,今天 VO 就要來和大家分享一部影片,來說明兩件很相似,但其實完全兩回事的心理問題-壓力大和焦慮症。

一、來源

壓力大-個人會知道壓力來源,如明天是交專案企劃的最後期限

焦慮症-不知道不安的來源為何

二、與人交談

壓力大-與人交談可以抒解壓力

焦慮症-與人交談不僅讓自己覺得更不舒服,還會過份解讀對方的話

三、能透過小歇片刻而得到舒緩

壓力大-去喝杯咖啡或吃個飯就能減輕心理壓力

焦慮症-就算是在休息的狀態,焦慮還是盤佔腦海

四、期待睡眠獲得完整的休息

壓力大-很高興到了睡覺時間,因為可以把一天的煩惱先拋在腦後

焦慮症-就算到該睡了的時間,腦子還是一直計畫明天的行程而因此失眠

如果遭遇到了心理上自己想不通為何會如此,或是已經造成日常生活上的困擾,如失眠、掉髮、暴飲暴食或失去食慾,都建議盡快向正規的專業醫療單位詢求幫助。

圖片來源:Lee Health


點關鍵字看更多相關文章: