【為什麼我們要挑選這篇文章】

「沒有上進心,有錯嗎?」你心裡也曾展開這樣的辯論嗎?

(責任編輯:戴相文)

文/CMoney Stella

「上進心」常常被視為推動我們前進的力量,有上進心才會進步、成長。那沒有上進心,有錯嗎?

在《奇葩說》中,進行了這樣的辯論:「沒有上進心,有錯嗎?」

蔡康永是這麼回答的:「沒有上進心不是一個”過錯”,但你一定會”錯過”。

關於這件事情有沒有錯,蔡康永回答:「我常常警惕我自己,不要對別人說你錯了,那我怎麼開口說話?我只好說我覺得對的話。」

所以他不說沒有上進心的人有錯,「沒有上進心並不可恥,可是也不光榮,只是沒有而已。」就像他說的,有沒有上進心沒有所謂的對與錯,沒有上進心,一樣能生活得好好的,有沒有上進心,只是一種選擇,所以他說:「我是沒有辦法理直氣壯的說你沒有上進心,是一個過錯。可是我非常有把握的說你沒有上進心,你一定會錯過。」

放棄上進心,並不會開心,你只會變得灰心

你並不會因為沒有上進心就被認為做錯了什麼事情,但你會因為沒有上進心停止追求自己的目標,而錯過了。當你的上進心卡住你無法前進時,有些人選擇放棄,認為發揮自己的上進心追求目標是一件很累的事情,決定放棄,認為這樣會變得比較開心。但你有想過,當你不要了你的上進心,你就達不到你的目標,沒有達到目標,怎麼會開心呢?

蔡康永認為:沒有上進心,換到的是灰心。

有上進心的人,追求的是自由的生活

也有人說,沒有上進心叫作自由,不求功成名就,當不到將軍,只好當小兵。但,小兵有自由嗎?小兵是最不自由的人,小兵就是被將軍命令著,往東就往東,往西就往西的人。所以其實,有上進心的人就是怕自己落入身不由己的狀態。

他們知道想要得到自由,就要先付出一定程度的努力,所以他們奮鬥、努力往上,達到自由、達到自己想要的生活。

到底是你在殺時間,還是時間在殺你?

有些人,把時間拿去看電視、打手遊,把那樣的行為,稱為「殺時間」,但真的是你在殺時間嗎?

其實,是時間在殺你。你殺了什麼時間?你對著天空揮一萬刀,也殺不到半點時間是時間在一刀一刀的殺你

他這番話,真的宛如當頭棒喝阿!

關於他在前面提到錯過這個「過」字,什麼叫「過失殺人」?不是故意殺人、不小心、意外的殺人,當你沒有上進心的時候,你不僅錯過更精彩的人生,錯過自己的目標,還過失殺了人,因為你不小心,殺了自己的人生。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文經合作夥伴 CMoney 理財寶 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡康永:沒上進心 不是錯,但你會不斷「錯過」!這並不可恥,但也不光榮 (深度好文)〉。首圖圖片來源:蔡康永Facebook粉絲專頁