Photo via Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

幾乎每個女生都用過化妝水,在業者鋪天蓋地的各種宣傳下,幾乎所有人都已認為「化妝水可以保濕、美白、收斂毛孔」,是洗臉後一定要用的產品。但「保養是科學,不是儀式」,專業醫師團隊 MedPartner 美的好朋友 再次破解最近謠傳的「化妝水使用」錯誤資訊。

(責任編輯:戴相文)

問題醫藥新聞或廣告很多,其中一個就是未經嚴謹的醫學驗證卻廣為謠傳的「化妝水」使用錯誤資訊。我們就來破解一下:

謠傳1:「靠化妝水可以隔絕空氣污染」

靠化妝水來隔絕空氣污染,根本是莫名其妙的事情有關化妝水的相關知識,可參考底下的延伸閱讀。

化妝水怎麼挑?濕敷好嗎?
保養品的減法原則-需要化妝水嗎?

謠傳2:「下巴往額頭順著淋巴方向擦拭,可以便於吸收」

下巴往額頭順著淋巴方向擦拭,可以便於吸收這根本亂講一通。產品到底好不好吸收,跟產品的成分以及質地有最大的關係,跟擦的方向根本沒什麼關係

謠傳3:「早上要由額頭往下巴順著毛孔方向擦拭」

「順著毛孔方向」擦拭,到底是在講什麼?毛孔的方向怎麼看?你每天早上拿放大鏡一個一個去看你自己毛孔長什麼方向嗎?

(本文經合作夥伴 MedPartner 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)