女生一定 Google 過的 3 個健康小知識一次解開:為什麼月經來會拉肚子?

Photo via Pixabay

對於女生來說,人生最大的麻煩就是有「大姨媽」這個難搞的親戚要伺候。相關的話題有時候和女生朋友都難以啟齒,所以都會選擇問 Google 大神。以下的問題你是否有搜尋過呢?

1. 為什麼月經來會拉肚子?

有時候會覺得月經就像早餐店奶茶一樣助排便,卻一直不知道為什麼,其實這個現象是正常的。在月經來襲前幾天,子宮會分泌大量前列腺素以刺激子宮收縮以幫助排出剝落的子宮內膜和止血。而前列腺素同時會促進腸胃蠕動,所以很多女生在生理期頭幾天會特別容易拉肚子。

2. 月經時適合性行為嗎?

經期時性慾高漲,再加上有研究表示性行為可以減緩經痛,如果雙方都不太在意經血,很多人會在這段時間有性行為,甚至覺得這段時間很安全、不容易懷孕而選擇不戴套。

但別太大意了!不是每個女生的經期都很規律,只要精蟲在體內存活的時間碰上比你預期還早得排卵期,就有可能受孕。再加上此時期的子宮頸比較脆弱,有可能引發感染,所以想在這段時間做愛不是不可以,但防護措施是很重要的!

3. 什麼情況下月經會遲來?

如果有固定的性伴侶,月經遲來時就是令人非常焦慮的時刻!如果經期還算規律的人,到底除了懷孕,什麼情況下月經會遲來呢?

一般來說月經推遲一個禮拜內都還在可接受範圍,可能是生活習慣不佳所致,例如長期熬夜、酗酒或壓力過大造成身心失調。除此之外,女生為了減肥過度節食造成內分泌失調也是有可能的。最嚴重的情況,有可能是多囊性卵巢症候群、甲狀腺功能失調等身體病症導致。

延伸閱讀:

原來有人跟我一樣又蠢又色啊,最常被 Google 的性愛問題 Top 10

Bustle, Everyday Health, Prevention


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: