在你的成長回憶裡,有沒有那麼一間巷弄小書店,在你失落迷惘時,給你溫暖療癒呢?

「小時候家人常常帶我到書店,我總是翻翻繪本、看看小說,書店對我來說就像是避難所,佔據了我童年大半的回憶。」

「書店是城市人們的避風港,它給予人們慰藉,賦予生活意義。」

秉持著「書店具有治癒力」的信念,四位詩人追奇、陳昭淵、陸穎魚、楚影與一位插畫家發發,發起《書店裡的星空》這個計畫,以「插畫詩集」的方式,畫寫出不能消失的書店價值。

詩人的詩則像是給了指引,讓讀者找到靈魂共通的書店。就想在一片人生大海中,找到屬於獨特的位置。

「書店啟發我對藝術的熱愛,也開啟插畫創作的路程。然而在成為插畫家的路上,過程中遇到許多挫折,是小時候熟悉的書店,給我安靜而沈穩的力量。」插畫家發發說道。

「書店於我而言,不只是一個充滿書的空間,更是擁有獨特靈魂、充滿生命力的地方。這讓我想到臺灣在地花卉,同樣地堅毅而不可取代。在創作時,我以這些花卉為靈感,將四十種臺灣在地花卉融入每一幅作品裡。」

每一間書店,好像都棲息著不同脆弱的靈魂,有熱愛畫圖的人、寫字的人與歌唱的人,大家都投身於孤獨的夢想之中,就像一顆顆努力發光著的星星組成的星空一樣。

看完這本書,也許你會找到跟你有同樣共鳴的靈魂,你在這顆星球上將不再孤獨。

最後,送你一行詩:

找自己推薦好書

《書店裡的星空》

募資進行中>>

(本文提供合作夥伴轉載)