【為什麼我們要挑選這篇文章】

這幾天被米其林台北指南摘星餐廳出爐的新聞狂洗版,摘星名單包括中餐廳君品酒店頤宮、日本料理祥雲龍吟、台式料理金蓬萊等20家餐廳如果你對「米其林」到底是哪來的還是一知半解很好奇,這篇解說得簡單又清楚!

(責任編輯:戴相文)

文/我的巴黎小生活

法國米其林餐廳指南來台北啦!!!

首先,沒錯,米其林餐廳指南跟做輪胎的米其林,真的就是同一個米其林喔!!(那隻白白胖胖的米其林~~~)

為什麼聽起來這麼不相關的兩件事情是同一間公司做的呢?

因為當年創立米其林輪胎公司的米其林兄弟覺得出一本包含旅遊資訊(路線、旅館、餐廳等等)的小書可以促進汽車業興盛,就可以增加輪胎的銷量了!(結果果然做很好,米其林輪胎是目前法國第一、世界第二的輪胎生產商!

簡單瞭解米其林餐廳指南小facts:

1.不是全世界的餐廳都有米其林評鑑,他們也在慢慢擴大評價城市中,2018最新加入米其林餐廳評鑑的城市就是台北啦!

2.米其林指南不是只有餐廳,也有飯店、景點等等的評價及介紹指南,不過現在以餐廳指南最為熱門。

3.在出版至今的100多年間(1900年出版,1926年開始有星星評價系統),始終堅持密探系統,到現在大家都不知道他們真正的評價方式和人員。

4.餐廳本身不能報名被評價、也不能要求不被評價,米其林官方回應他們做這份評價不為了餐廳而是為了消費者,所以並不會因為餐廳的要求而改變。

5.現在世界上出現非常多新的美食評鑒權威,米其林也當然時而受到批評,不過仍然是世界上最具影響力、銷售量最高的美食評鑒系統。

其他有趣的小事:

台北是2018最新加入米其林餐廳評鑑的城市。

其他已加入的亞洲城市有:曼谷、香港澳門(合併)、京都大阪(合併)、首爾、上海、新加坡、東京。

雖然法國是米其林發源地,不過目前得到三星評價的餐廳最多在日本,法國居二。不過以星星數量來說(一星+二星+三星),還是以法國最高。

所以怎麼看米其林呢?

有星星為最高等級(étoile):其中又以三星為最好:三星 > 二星 > 一星

貪吃鬼臉臉(bib gourmand):指CP值高,在一定價格內有好吃的食物。(每個城市有不同價格標準,像巴黎是要在37歐元以下、灣則是1000元台幣以下,台灣翻譯是——必比登推介

一個盤子旁邊有一對刀叉(assiette):表示好吃的美食(但沒有到星星等級)
3/14在台北文華東方開發表會(有開放民眾參加晚宴,不過票一釋出就被搶完了,一人要600美金-約台幣18000)台北米其林!!!!

已經在3/5(前天)搶先公布貪吃鬼臉臉餐廳(必比登推介),總共36間(官方連結看有哪幾間:https://guide.michelin.com/tw/taipei/restaurants

VidaOrange補充最新報導:米其林台北指南 20家星級餐廳完整名單(資料來源:中央社)

祝大家有個吃飽飽好好的春天

(本文經合作夥伴我的巴黎小生活粉絲團IG)授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)