在愛情裡,有些人一見鍾情,像大 S 徐熙媛和先生汪小菲,只認識 20 天就訂婚,然後認定彼此閃電結婚。但也有人像對愛小心翼翼,一切都要慢慢來。是浪漫至上的直覺愛情,還是按部就班建立起的親密關係能夠擁有永恆的愛情呢?回答以下的問題,找出你是哪一類型的,再來討論吧!

以下每一道題,給 1 到 5 分(1 =完全不贊同,5 =舉雙手同意):

1.愛情是一種無法控制的力量

2.我很樂意與我不熟悉的人分享我的希望和恐懼

3.我喜歡處在戀愛關係之中

4.愛是一種有和沒有的絕對感覺,沒有中間值

5.我不怕風險,喜歡嘗試刺激和體驗冒險

現在把你剛剛給各題的分數加起來,最低 5 分,最高 25 分。得分較低的你,意味著你需要更多的時間來準備進入一段感情之中;若你的分數在 15 分以上,那就表示你是個能快速墜入愛河的人。

雖然古希臘哲學家蘇格拉底曾說過一句話:

最熾熱的愛情,往往有最冷酷的结局(The hottest love has the coldest end

但在一見鍾情的熱戀,並不代表愛火就會因為過於熱情而快速燒盡;而慢火點燃的愛情,也不見得可以升得起來,說不定一下就熄滅了。

愛得快的人,你可以快沒關係;但愛情是兩個人的事,所以關心對方是不是能夠跟上你的速度,或是他想不想跟上你的速度。而愛得慢的人,你的小心翼翼,是不是因為自己不能信任他人的原因造成的?觀察對方的耐心是不是還撐得住你的操心,不然就要想想怎麼改變自己的心態了。

資料來源:theguardian;圖片來源:Visit Shoalhaven