《VO》導讀:

什麼都不想做、心好累時怎麼辦?為什麼有些人明明很忙每天卻還是看起來超有活力?其實秘訣都在這!

(責任編輯:李恬芳)

文/美國人類潛能運動推手 George Leonard

忙人的時間最多。還記不記得,求學時期的自己上課頻打瞌睡,放學後辛苦的練球時間卻完全清醒?還有每段戀情剛萌芽的激情,事業面臨挑戰的振奮,危險迫近的警戒?

人類是一種長期不用便容易年久失修的機器。誠然,人體有其極限,也需要適當休息、放鬆,以保持健康。

可是大體而言,人是藉由消耗能量來獲取能量,對付身體勞累的最佳辦法,往往就是三十分鐘的有氧運動。精神或心靈層面亦是相同道理,人往往只要下定決心採取作為,或是產生採取行動的意圖,就能治癒心靈倦怠。

假如此事為真,為何遲遲不回覆信函,遲遲不修漏水的水龍頭?為何抗拒那股渴望有所助益、揮灑創意的衝動,只是一味窮忙,虛擲精力?為何枯坐在電視機前,任憑毫無意義的話語淹沒自己,白白讓生命中豐富的機會流逝?

一切都始於那段年幼的時光。你瞧那無拘無束的一歲半嬰孩,觀察幾個小時看看。這天生精力無限的小小孩身負重要任務,也就是純粹、不受干涉的學習,他也毫不留情地利用身邊的一切,利用任何他看見、聽見、嘗見、聞見、碰見的事物,好完成這項任務。

稍加約束他以確保安全是必要的,但大人常常增加太多不需要的限制。開始上學之後,孩子面臨更慘烈的狀況:學習太無聊了。每個問題都只有一種標準答案,學會答案的過程還得乖乖坐好,消極聆聽,什麼也不可以做。於是每個人都失去了主動做事、自由探索的可能。

如此浩瀚的力量,只要用上百分之十,便能大幅改變人生。以下這幾個原則,可以幫助你開始:

一、維持良好體態

在條件相同的情況下,良好體態都能促進一個人各方面的精力。甚至可以說,在條件相同的情況下,比起那些久坐不動、生活不健康的人,較有自信、時常接觸自然、了解自己身體的人更可能把精力用於貢獻社會。

二、接受負面,但要強調正面

許多研究顯示,相較於冷眼看世界的人,樂觀看待人生的人少受許多病痛折磨。不僅如此,也更活力旺盛。

即便遭逢人生重大挫折,也能令你獲得更多力量,因為這些打擊會讓你的生活偏離常軌,逼得你振作起來,不再懶懶散散。然而,假如你不承認這些挫折是真的,就無法振作。接受自己身上發生了不好的事,並不等同於怨天尤人,而是面對事實,繼續前進。光是向好友傾訴生活中的不如意,便能讓你心裡好過一點,重拾活力。

只要面對了壞事,之後就可以把心神放在你最好的那一面。若有機會,一定要避開那些以否定的話語猛烈批判你的老師與主管,因為要是只糾正他人的過錯,卻忽略他人做對的事,會損耗他人的精力。

三、試著坦誠

最有效的實話,是坦白說出內心的感受,而非攻擊他人以達目的。簡而言之,誠以待人會帶來許多好處:風險、挑戰、刺激,以及釋出更多能量。

四、接受自己的黑暗面,但不過度沉溺

天知道有多少潛力被我們自己給壓抑了,潛藏在性格中不為人知的那一面,心理學家榮格把這種隱而不顯的自我稱之為「陰影」。

舉例來說,憤怒蘊含充沛的能量,如果壓抑太過,導致完全感受不到憤怒的情緒,顯然就無法有意識地將憤怒用於有益之事。然而,如果把憤怒從袋子裡拿出來,卻一味沉溺其中,把憤怒變成一種反射動作,反而會消解它不容小覷的力量。換言之,每逢怒意漸生,你可以選擇埋首熱愛的事物,也可以轉化隱藏在怒火之下的能量,當作在精進之道上更進一步的動力。

我們應該明白,那些受人仰慕、時時精力旺盛的人,其實都懂得從所謂的黑暗面挖掘熾烈能量,加以運用。

五、訂定優先順序

在你能夠善加利用潛在能量之前,必須先決定要用它來做什麼。無論決定為何,都將面臨殘酷的事實:選擇一條路,代表放棄其他所有的路;選擇一項目標,代表放棄許許多多可能的目標。

我有位朋友已經二十九歲,仍在尋覓人生目標,他說:「我們這一代所受的教育,告訴我們要保留一切可能性,但要是你真的保留一切的可能性,根本什麼都沒辦法做。」這就是問題所在:畢竟,任何一種選項、一種目的,怎麼可能勝過其餘可能性加起來的總和?

表面上提供了數不清的機會,其實卻是誘使你什麼也不選,只要坐在原位,呆看那數不盡的驚奇,不思不想。猶豫不決導致毫無作為,毫無作為導致能量低落、憂鬱絕望。

唯有接受人生有限,才能獲得解放。雖然不能什麼都做,但可以只做一件事,做完了再換下一個,然後再換一個。就能量而言,就算做出錯誤的決定,也比什麼都不選要好。

六、做出承諾,採取行動。

一個無論如何都不能放寬的期限,最能在短時間內激發能量,例如活動開幕、交易終止、期刊書籍送印等等。

有時候,你得自己訂定期限,但要認真看待才有用,一個辦法是昭告天下,告訴所有對你來說很重要的人,期限越嚴、越難寬限,就越能激發力量。

最要緊的是,一定要持續前進,別輕易放棄,花點時間深思熟慮地計畫,但也不要計畫一輩子。歌德寫道:「無論你做得到什麼,或是夢想自己做到什麼,立刻動手去做吧。勇敢會使你聰慧,給你力量,賜予你魔法。」

七、踏上精進之道,不要離開。

長期而論,再也沒有其他事物能像精進之道一樣,讓你過著充滿活力的生活。規律練習的習慣不僅使人產生能量,還能馴服這些能量,若是缺少練習在背後堅定支撐,期限可能反而使人的生活大起大落,一下子瘋狂趕工,一下子歸於沉寂。

能量無法囤積,什麼都不做是無法累積能量的,儘管適時休息的確是精進之旅的一部分,但假如缺乏正面行動,休息只會令你消沉。

《精進之道》

這裡買

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(書摘內容經合作夥伴遠流出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,內文來自《精進之道》 。首圖圖片來源:pexels