圖片來源:《愛過了》電影劇照

在每個人心中,都期待著談一場完美的戀愛——沒有眼淚,只有歡笑的愛情。但人還是要活的現實一點,這只是我們所「期望」達到的目標,其實根本不存在在世界上。我們都是紊亂的、有缺陷的、不完美的。

當你的另一半忘記把牛奶放回冰箱、忘記把垃圾拿出去丟、水槽的碗只洗一半、甚至是刮完鬍子都不清理水槽……,當我們開始看到另一半的缺點時,到底該怎麼做最好呢?

就原諒他吧

是的,你沒看錯,就原諒他吧。假如今天兩人角色對調,我保證你一定也希望對方是這樣子對你的。而在每段婚姻當中,甚至是人生路途上,我們在對方身上所關注到的,其實反映了對方怎麼看待自己。當之後的你再想到另一半的時候,你會希望腦子裡都是充滿對方的缺點嗎?所以囉,就原諒對方吧。

回想當初愛上對方的原因

就像我說過的,我們怎麼看對方,直接反映了對方用什麼樣的眼光看待我們。想想看,你的伴侶擅長什麼?他們是否在用自己的方式愛你,而你卻不願意看到他們的付出?好好思考看看當初愛著對方的原因是什麼?有時候專注在這些事情身上,會讓自己懷抱著更多的感謝,而不是抱怨。

對方的缺點其實是一面鏡子

在學生時期我們應該常常聽到這樣的話:「什麼樣的人通常就會跟什麼樣的人在一起。」這其實也適用在婚姻上面。你在對方身上所看到的缺點,很有可能是因為你自己的內在也缺乏了這樣的特質。因此,花多點時間把自己變成更好的伴侶、朋友。

比平常多做一點點

這項其實是整篇文章當中最難做到的一項,但只要實際做到,就能讓兩人的關係完全不一樣。那這句話到底什麼意思呢?下次當你的另一半忘記把牛奶放回冰箱、忘記把垃圾拿出去丟、水槽的碗只洗一半、甚至是刮完鬍子都不清理水槽等等,自己默默的親手把它整理乾淨,看到對方的時候輕輕的擁抱或是親吻一下,在耳邊輕聲地告訴他們:「下次記得整理唷!」——這絕對能化解很多不必要的衝突。

延伸閱讀:

【婚後每次接吻至少 15 秒!】擁有幸福婚姻的 9 個關鍵秘訣

(參考資料:Marriage365The Good Men Project