有名的語言學習 App Duolingo 多鄰國,最近針對了他們大量的用戶數據研究分析,結果找到每天練習外語,能夠獲得更佳功效的時段,那就是在晚上睡前練習外語最有效率。

這個研究結果和另一項在 2016 年的研究專案得到了相似的結論。該研究表明睡眠對於學習有好的影響。研究人員將 40 名受測者分為兩組:一組在早上練習並在睡前進行複習,另一組而是睡前練習,第二天早上複習課程。一周之後,研究人員發現,在睡前做練習,醒來後做複習的這組人的學習成效維持的比早上練習,睡前複習那組來得持久。

Duolingo 的研究人員將 2016 年那項研究的相同概念應用於他們的用戶上。根據這群用戶最常使用 App 的時段,標誌出 14 個組之後,再根據各組在一天中的特定時段使用 App 進行了顏色編碼。最後研究小組用一個模型分析用戶的學習表現和課程熟練程度對每個組進行排名。

結果在睡前練習外語的人學習表現比全用戶平均高了 52.9%,是表現最好的一組。那些沒有定時練習外語的人,能夠保留他們學到的東西較少,但最慘的是那些只在平日練習,但在週末就放懶不練習的人,這組人的學習效率是最差的。

總體來說,Duolingo 的這項研究提供了一個不錯的學習外語方式,那就是定時在睡前練習,起床後複習前一晚學到的,這會被認證過,有效率的學習方法。

資料來源:thenextweb;圖片來源:CollegeDegrees360/Flickr