為了美白,你擦上了防曬,穿上防 UV 外套,還打上了抗 UV 傘;但當到了沙灘上,在享受海洋的同時,你願意為了擁有白皙的面容,而套上「臉基尼」?

有一群中國女性願意如此。

駐點於香港的攝影師 Philipp Engelhorn 在他的 Swimmers 攝影系列中記錄了中國海灘上女性穿著泳衣和泳裝。與我們所認知在沙灘上女性的裝扮有所不同,許多中國女性會盡可能隱藏自己的身體而選擇使用覆蓋面積較大的泳裝,連臉部都要蓋著。

在看到這樣的奇觀時, Philipp Engelhorn 覺得驚訝且不解;但在一番探究後,他找到了原因。在西方觀點中認為古銅色的皮膚是美麗標誌,但在中國女性和普遍許多亞洲國家來說,皮膚白皙代表的不僅是美,還隱含了社會階層的標誌,所以女性就算到了沙灘上,還是會盡可能的使用防曬產品來防止皮膚曬黑外,對於最重視的臉部,還出現了「臉基尼」這項產品。

其實「臉基尼」在幾年前就已經有了,但在需求成長,這一產業也漸漸投入更多的心力與創意。相較於過去的素色設計,現在更多的是全套,搭配泳裝的設計。從 Philipp Engelhorn 的作品中可以看到相同花色、水手服、格紋和條紋,可見選擇越來越多樣化了。

為了美白,你願意像中國大媽一樣穿上「臉基尼」嗎?

資料及圖片來源:ufunkphilippengelhorn