不買太過雪白的乾貨…… 挑選年貨,遵守「5 不原則」才能吃得吉祥如意又開心

圖片來源:台北市政府衛生局

這個禮拜就過年了,媽媽們都在忙著買年菜、餅乾乾貨,市場中琳瑯滿目的堅果、餅乾、魷魚絲、干貝等零食及乾貨,應該如何挑選具有安全與品質保障的食品?其實年節快到,各大衛生局其實在年節前已經如火如荼的展開年節食品抽驗,煩舉賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行抽驗。

由於民眾過年最愛到商圈、迪化街等年貨大街採買乾貨。台北市衛生局為了保障民眾在採買散裝年貨食品時,一樣有透明的資訊可以參考於是公告了「臺北市商圈食品販售業者, 年貨大街期間販售散裝及加工年節食品,應標示品名、原產地及補貨日期」的規定 ,針對了台北市包含迪化、榮濱、後站、華陰街、台北地下街、寧夏夜市、沅陵街及四平陽光商圈等 8 大商圈,以下幾種產品為主:

肉類、水產加工即食食品,如: 散裝牛肉乾、豬肉乾、魷魚絲等。

植物、乾果類食品,如: 散裝乾燥蔬菜、乾燥水果、瓜子、開心果等。

休閒類食品,如: 散裝軟糖、花生糖、果凍等。

另外像台中市,除了衛生單位於年貨大街進行抽查之外,像是日前於天津路年貨大街就由消保官一併與經發局、消防局、衛生局及經濟部標準檢驗局台中分局進行聯合稽查行動,除了看衛生,也看小吃攤是否有明確標示價格、攤商使用的磅秤是否有符合規定以及現場的桶裝瓦斯數量及滅火器是否有足量預防突發狀況等,以上都是為了民眾除了能買的安心吃的安全,也重視在逛街採買過程能夠有安全的環境。

挑選年貨,遵守「5 不原則」

  • 標示不清楚者不買

包裝完整的食品,應有完整的標示,像是品名、內容物名稱、淨重、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地(國)、營養標示等基本該有的標示。如果是散裝食品要有立牌,標示品名及產地,不買來路不明的食材。

  • 過於鮮豔不買

要注意食材的顏色要自然,不太過鮮豔、不買太過雪白的乾貨。

  • 有異味者不買

乾貨類的產品如香菇會有本身特殊的香味,如果是海鮮類的乾貨則會有水產品特有的鮮味等。若是在採買時稍微聞一下,若是會有藥水味、腥臭味、霉味等,表示食材應該是不新鮮貨已經有變質的狀況。

  • 來源不明者不買

切記購買年貨時除了挑選有信譽的商家購買食品之外,可以注意包裝上的標示,若是有標示不明或是不清楚來源為何,切勿因為便宜而忽略了食安。若是到臨時攤商買的產品購買時記得店名、地址、電話、拿張名片,或是記得留下購買憑證如收據等。

  • 有破損者不買

挑選商品時以外形完整、無長霉為主,破碎的食材可能較不新鮮。

過年就是要吃的開心吃的安心,注意以上小撇步,再來買的食品要儘早食用完畢,保持食材新鮮,吃的開心也才有保障唷!

(本文經合作夥伴 川家品質驗證顧問公司 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂

點關鍵字看更多相關文章: