【需要陽光】憂鬱、蛀牙、腰痠背痛,可能是因為你最近太少「曬太陽」了

Photo via Pexels

我們總是在夏天的時候抱怨太陽有多炙熱,嚷嚷著「討厭曬太陽!」,或是不把太陽的存在當作一回事,因為無論是雨天還是陰天,我們知道,太陽過幾天後還是會露出臉來。國外知名生活網站 Bright Side 整理出,當人類生活缺少日照,身體會發生什麼?

陷入「冬日憂鬱」winter blue

沒有了日照,我們只會陷於無止盡的 winter blue,也就是所謂的季節性情緒失調(SAD)。這種症候群其實也算憂鬱的一種,再多逼真的人工光也無法取代真正的日光。

身體到處又痠又痛

如果生活中沒有了日光的照射,就要有心理準備身體上會產生各式各樣的疼痛問題。日光能夠協助活化體內的肌肉組織,並且減少因發炎症狀產生的疼痛,像是關節炎。

更多痛起來要人命的蛀牙

沒想到嗎?原來我們的牙齒也會因為缺乏日照而產生問題。科學研究顯示:較少曝曬在日照底下的人們,蛀牙發生率也會相對的提高。

女性懷孕機率降低

缺乏日照會使女性的體內產生更多的褪黑激素;褪黑激素是一種由大腦松果體所分泌的荷爾蒙,會降低受精的機率,也就是使懷孕的機率下降。除此之外,缺乏日照的女性到達更年期的速度會比有固定曝曬在日照底下的女性還要快速。

免疫力大幅下降

太少曬太陽也會降低白血球的數量,當人體白血球的數量減少,我們也會對病菌越來越沒有免疫力,容易感染病毒。

神經系統出問題

大部分的人應該都聽過,如果沒有讓孩子在童年時多曬曬太陽,在成年後得到「多發性硬化症」(一種中樞神經系統的慢性疾病)的風險會大幅增加。

 

增加心臟病的風險

沒有日照同樣也代表了我們的身體沒有辦法產生「維生素 D」,「維生素 D」對於預防心臟相關疾病來說是個不可或缺的元素。日照中所含的紫外線也能幫助降低人類的血壓。因此如果我們沒有了陽光,各種心血管疾病也會一一浮現。

延伸閱讀:

吃了 30 天後皮膚光滑、腹部平坦、情緒穩定!「戒醣飲食」從更換餐盤中食物開始

(參考資料:Bright Side

 


點關鍵字看更多相關文章: