一不小心把大腦都「滑」笨了…… 研究顯示:小孩過早使用智慧型手機會造成語言發展遲緩

現在的小孩從非常小的年紀就開始用智慧型手機、玩平板。家長沒心力照顧的時候,這似乎是能夠讓小孩安靜一段時間的好辦法。

但我們不禁開始擔心,連成人過度使用手機等電子產品都有健康疑慮了,這會不會對小孩的發育造成不良影響?

越來越多的證據顯示小孩面對螢幕的時間會對小孩的發育造成負面影響。

一則新的研究以 900 個年齡介於六個月到兩歲大的小孩為實驗對象,發現那些越常使用手上智慧型裝置的孩子比正常孩子言語表達更晚。每 30 分鐘使用智慧型手機會增加 49% 語言發育遲緩的機率。

美國小兒科協會認為 18 個月以下的幼兒應遠離手持裝置或電腦等智慧型產品,並建議爸媽應該多把握這個黃金時間與孩子多做實際上的互動。

最新研究顯示年紀過小的孩子無法理解螢幕中二次元世界和周遭三次元世界的關係,就算他們嘗試模仿螢幕裡的人物,也無法表現在現實生活中。

再具互動性的學習 APP,都無法克服象徵性思維和記憶活用。就算家長想要使用智慧型手機讓孩子學習,也無法幫助孩子的全能發展。

而孩童使用智慧型手機的時間可以反映家長所處的社會、文化、經濟等因素,和孩子所接受的關愛。更多研究在探討這些因素影響孩子的發展,包括語言表達。最重要的是家長應該空出更多時間與孩子面對面互動。

延伸閱讀:

小孩過早接觸手機不好,但有金錢觀是好的——選一張你希望孩子以後使用的鈔票吧
從小就愛哭、超會察言觀色?精神科醫師:每 5 個孩子就有 1 個是極具天賦的「高敏感兒」

(參考資料:Time, Science Daily;圖片來源:Pexel, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: