妳是否最近開始有這種感覺:以前一起在高中班上打鬧的好姐妹們,一個個不是跑去結婚、就是去生小孩了?

這並不是什麼壞事,畢竟每個人有每個人的人生規劃嘛!

但這種時候,不免會開始煩惱:到底該繼續為事業衝刺?還是該找個男人嫁了,好好帶小孩?

其實尚未步入家庭並不是很嚴重的事,我們反而該慶幸自己還有很多時間能夠無所顧忌地做一些事情:

1. 想去哪旅行就去吧!

在人生的很多階段,我們無法肖想「出國旅行」這件事情;不管是在準備升學考試時、忙著工作時、家庭因素…等等。

新婚時期去國外「蜜月旅行」是一件很浪漫的事情沒錯,但當你們剛舉行完一場盛大的婚禮後,預算就再也不那麼充裕了。有了小孩也一樣,據我所知,所有把小孩一起帶去出國旅行的爸爸媽媽們,換來的只會是無盡的體力消耗。

2. 盡情地參加派對然後不醉不歸!

就算已經大學畢業很久了,也不代表我們就沒有資格去參加各式各樣的 party。

假如你是已經有家室的人了,要出席任何一場派對就得帶上另一半,並且整場都要顧慮到對方的心情還有感受。假如你有了小孩,參加派對就不再是一件簡單又放鬆的事了—充滿你大腦的想法只會有「我到底該不該把小孩留在家裡?該給誰帶?」,而不是「Friday Night 該去哪個派對好」。

但現在的妳,只需要吃點東西、填飽肚子後就可以出發前往活動場地了。

3. 把時間都留給自己。

去美甲店做指甲最紓壓的事情。坐在一間滿是薰衣草香味的房間裡,還有人幫你按摩腳丫子,並且把指甲塗得美美的—這不是天堂,是什麼?或是躺在一張舒服的床上來場 SPA,都是妳有了小孩後很難去做的事情。

我常常會在理髮店看到媽媽硬拎著小孩在旁邊,燙頭髮的時候不能好好休息,還得一分一秒盯著小孩的動向,深怕出了什麼事。但對妳來說,只要好好享受做造型、睡妳的覺、看妳的電視就可以了。

4. 沒有任何人打擾的健身時間!

「健身/運動」的時間基本上才可以稱得上是「自己」的時間。

如果有小孩的人就不用說了;去健身房的這幾個小時,還得擔心小孩該給誰看顧、是否請人來幫忙、甚至考慮該不該帶去健身房。

5. 說走就走!說衝就衝!

想像一下,當妳的閨蜜打給你,說妳最愛的明星就在你家樓下隔壁拍戲,這時候還不該衝下樓去一睹風采嗎?或是朋友告訴妳小道消息,最愛的樂團即將在某個場地內快閃,你聽到手刀殺去嗎?

對於那些有孩子的人來說,也許會需要先考慮個一小時,想想到底該如何安置小孩,才能提心吊膽的出門?

由此可見,這種「說走就走!說衝就衝!」的生活方式是只有還未成家的人才能做的啊!!

延伸閱讀

越早看到越幸運!哈佛研究:這 9 個錯誤思維讓你比同年齡朋友還「窮」
【幾歲結婚比較好?】神經科學:人的腦 25 歲以上才成熟
找一個人白頭偕老,科學說「28 到 ?? 歲」結婚更能一輩子幸福