變笨、變憂鬱都是因為這個激素不夠! 8 個讓「血清素」更濃的習慣幫你趕跑負能量

Photo via Pexels

我們有時候總是會被低落的情緒包圍,但如果你發現自己或是週遭朋友長時間陷入這種情緒之中時,就要小心了!不少研究人員都相信, 憂鬱情緒其實與血清素 Serotonin)的濃度相關,甚至還會影響到食慾以及睡眠週期、記憶力、性慾等等。 但不要害怕,編輯這裡提供 8 種方法可以有效幫助增加血清素的濃度。

1. 多吃快樂食物

色氨酸是一種對血清素生成至關重要的關鍵元素,想要增加色氨酸,你可以透過飲食習慣的改變來達成。像是 多攝取瘦肉、雞蛋和奶製品 ,如果你是素食者也不用擔心,許多 堅果 中也含有色氨酸,可以多多攝取。

2. 維生素 B

研究表明補充維生素 B 可以幫助治療老年人的抑鬱症,而其中又以 維生素 B12 維生素 B6 效果最佳,成人每天大約攝取 50-100mg 即可,但還是建議大家最好諮詢醫生的專業意見,畢竟每個人的體質有所差異。

3. 享受陽光

當人體曝曬在陽光下時,會促使大腦生產血清素,即使是陰天,紫外線也能夠刺激大腦,盡量在每天早上或下午花 20 到 30 分鐘時間享受陽光吧!

4. 多攝取”鎂”

鎂,不僅能夠影響血清素平衡,還有助於控制血壓和調節神經, 香蕉、魚類、綠色蔬菜還有豆類裡 頭就含有大量的鎂。

5. 找到熱情的來源

心理學研究表明, 改變生活態度也可以影響血清素的產生 ,嘗試找出什麼是讓自己充滿熱情,並渴望做更多的事情吧!

6. 減少糖的攝入量

很有趣的是, 血清素變低時,人們對含糖食物的慾望會上升 ,這是因為人體需要胰島素來製造血清素的一些成分。不幸的是,你的心情卻不會因為大量攝入糖分而好轉,反而會變糟,因此不彷試著降低對糖分的依賴程度。

7. 冥想

冥想可以 抵抗壓力造成的荷爾蒙影響 ,這不僅能使你感到快樂,而且可以減少身體不必要的炎症,更能使血清素濃度上升。

8. 多運動

任何讓你心跳加速的運動,都能提升你的血清素濃度,而因運動產生的 腦內啡 也會讓你感到更快樂。

延伸閱讀

從幾點睡看出你的隱藏性格:半夜 12 點到 2 點睡的你,富有創意但有點憂鬱

【憂鬱這個心病】要讓每天過得更好,你試過這 10 個天然治療法嗎?

今天心情莫名的差?一個心理測驗幫你找出真正憂鬱的原因

(參考資料來源:Lifehack, Bewellbuzz

點關鍵字看更多相關文章: