哈~哈~哈~啾!

你是不是也有這樣的經歷?那就是人在外面想打噴嚏,手上卻沒有衛生紙,但怕打出噴嚏會造成旁人的困擾,於是用手摀住口鼻,為了就是要阻止打噴嚏時鼻水和口水噴出來。但下次請千萬不要這樣做,因為打噴嚏的威力很強,如果這股氣沒有位置放出,那你打噴嚏時,這股氣就會回衝到你體內,而造成身體受傷。

在英國就有一個實際的案例,一名男子在打噴嚏時摀住口鼻不讓氣體洩出,結果喉嚨出現撕裂傷。這個傷勢讓這名男子受到相當大的痛苦,而且有一段時間無法說話或吞嚥。最後他在醫院整整待了一個星期才復原出院。

這個案例的出現令英國的醫界發出訊息警告人們不要阻止打噴嚏,想打就打出來。

他們說:

阻塞鼻孔和嘴來阻止打噴嚏是一項十分危險的行為,必須要避免。這個舉辦很可能會導致許多併發症,如縱膈腔氣腫、鼓膜穿孔,甚至是腦動脈瘤破裂這樣嚴重的問題。

如果想打噴嚏又沒衛生紙的話,為了自己和他人的健康。過去大家通常習慣用手遮住口鼻,不過這種方式雖然可以避免口沫亂噴,但用手捂的結果就是病毒全跑到手上,之後工作、握手等社交,就把病毒傳播出去。

打噴嚏的正確方式,是用紙巾或者抬手用肘關節處的衣服捂住口鼻,之後丟棄紙巾到有蓋垃圾桶,衣服的纖維也有助於鎖住病毒不四散。

資料來源:Her;圖片來源:pexels, CC Licensed