好好擁抱內心的敏感和脆弱,從《與神同行》學到的兩大生活啟示

《VO》導讀:韓國電影《與神同行》描述主角在陰間經歷的種種審判,並在審判中回顧活著時曾犯下的錯誤和來不及去做的憾事。看完這部電影我們也可以反思,這一年來我們克服了屬於自己的人生課題了嗎?

(責任編輯:李恬芳)

文/ 幽樹的療癒客棧

2017 年,不少人都會趁這機會做年度回顧,在韓國電影「與神同行」裡,地獄的審判官說:

「許多人在死後,才想在陰間去做那些在陽間還沒做的事情。」

回顧這一整年,你會說,從每天生活裡學到什麼?

我會說,我學到了:

一、接受生活有自然的規律

成為行動心理師之後,最大的學習跟挑戰是「生活不穩定」,自由的另外一種說法,就是「不穩定」,我一方面過著看似自由瀟灑的生活,每天卻也跟變動跟不安共處,在行動前兩年裡,我儘可能在每個月的工作量都差不多,好讓收入可以有最基本的維持,卻也越來越發現,自己在冬天通常是比較沒有活力的,而在春夏季的時節裡,往往可以擁有用不完的靈感與能量,在不同的時間裡,我的身心狀態有很大的變化。

我常開玩笑說,行動心理師的生活真像是農夫,不僅生活需要跟隨季節變化調整,許多時候我能做的只是努力把自己能做的維繫好,剩下的工作成果,幾乎都不在掌握範圍內。

接受生活的規律,還包括接納自己身體在生活中的變化。需要多睡一點的時候,能夠讓自己好好睡一覺,需要吃多一點食物的時候, 讓自己能夠有充足的時間好好吃飯,把自己的身體照顧好,跟隨著環境跟季節流動,而非像是機器人一樣每天都遵循固定時間安排 ,是今年我最大的學習。

二、擁抱內在敏感與脆弱

纖細、敏感跟脆弱的心,是我從小就有的特質,雖然許多人覺得我工作效率很高、靈感很多,我本質上是很緩慢、需要時間沈澱與思考的人。

在我的個別諮商或工作坊中,能夠展現出獨特的細膩,來自於我內在那個敏感而脆弱的部分,對我來説,要面對這個脆弱的自己,心情一直都很複雜。

一方面這份纖細與敏感,讓我深深與世界連結在一起。當我用心進入當下,這份敏感與脆弱,使我能跟眼前的人事物深刻連結,然而這也非常消耗我的體力,需要一段時間才能完整復原,成為行動之後,快節奏的工作安排,常讓我失去好好喘息的空間,也讓我對這部分的自己感到厭惡,相較於別人能夠長時間密集的工作,為何我好像總是需要多一點時間休息?

在今年,我逐漸看見, 唯有溫柔擁抱自己這份敏感與脆弱,我才能真正感受到活著,才能保有跟周圍他人的連結 ,我,是透過這份容易破碎的心,來跟環境互動的,這就是我。

花了一整年的時間,學到兩件事,聽起來很少,卻已經足夠,我越來越感受到,在這腳步越加飛快的時代裡,「慢」的美好與珍貴,已經逐漸消失不見了,快速、便利,能讓我們去體驗更多事物,卻也帶走了許多唯有時間,才能真正體會的事物。

例如「關係」:與朋友家人的關係、與環境的關係、與伴侶的親密關係,還有最重要的,與自己的關係。

在飛快的腳步之下,難以建立真正深刻的關係,而當我重新看看剛剛寫下的兩點學習後,發現這兩點的內容都與「關係」很有關係!

我本質上是一個深情而柔軟的人,是個看重「關係」的人,很容易在生活中產生各種感受,也因此容易受傷,在這情緒起伏的過程裡,需要一些時間好好安放自己,才有能力好好回應旁人的需求。

在時間流動越來越快的 2017 年底,能夠允許自己重新慢下來,真是很珍貴與不容易的學習啊!

對你來說,如果能有這樣一段時間慢下來,你會說,我學到了什麼呢?

(本文經原作者幽樹授權轉載,原文標題為 〈別等死後才去做還沒做的事:回顧這一年,你會說,我學到了什麼?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: