洋蔥式穿法 OUT!冬天去日韓旅行對付室內外溫差要改「玉米式」

圖片來源:NEPA

【為什麼我們要挑選這篇文章】

習慣「洋蔥式穿法」的人到日韓旅遊時,一件又一件地把衣服往身上加,把自己包得跟粽子一樣,這樣的穿法一到室內就會馬上滿身是汗。冬天到日韓,「玉米式」才是最舒服方便的穿法。

(責任編輯:戴相文)

隨著冷氣團來襲,台灣的入冬感才更為濃厚,不少人會以「洋蔥式穿法」來應付這種天氣,不過因為天氣型態、生活習慣以及緯度的不同,到日韓旅遊時,最好採用「玉米式穿法」,以來避免一進室內就揮汗如雨的窘況。

像日本、韓國這種高緯度國家,氣候都比較極端,不像台灣普遍是溫暖濕熱的,所以一到冬天,這些國家的平均溫度幾乎是 5 度以內,零下更是家常便飯,最近更是時常傳出下大雪的新聞。

習慣「洋蔥式穿法」的民眾到日韓旅遊時,不僅一件又一件地把衣服往身上加,等於把自己包得跟粽子一樣,這樣的穿法一到室內就會馬上滿身是汗。

日韓冬天室內都有暖氣

因為在台灣的室內不太需要暖氣,各店家或是自己家中也很少有開暖氣的習慣,所以進入室內頂多脫個外套也不會覺得熱, 但日韓因為天氣的關係,冬天的時候室內一定超級溫暖 ,如果以洋蔥式穿搭來看,穿了發熱衣、套頭衛生衣、外衣,再加上防風厚外套,一進入溫暖的室內,簡直要脫都脫不完,一出去室外又得全部穿回去,來來回回穿脫還很容易感冒。

所以去日韓旅遊最好改為 「玉米式穿法」,就是需要一件可以保暖隔熱又透氣的外衣、褲子及鞋子 ,其實生活在日韓的當地人,雖然外表看起來都穿了超級保暖的外套、圍巾、毛帽,但其實裡面都只是穿了簡單的長袖上衣或針織衫,因為 一進到室內,這些都是較為容易穿脫的 ,而且以室內的溫度來看,普通的長袖衣服就足夠應付了。

不同溫度與環境下的生活樣貌大不相同,出國旅遊前記得做好功課,準備的衣物也最好選擇當地的天氣和環境,不要以我們台灣日常生活的經驗來看做準備,不然穿錯會很難受的!

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈與洋蔥式穿法大不同!赴日韓要改玉米式 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: