你經常因為出口成髒而被其他人諄諄教誨一番嗎?如果是的話,你現在有一個新的說法可以為自己愛說髒話的習慣辯護了,那就是

「我不過就是誠實罷了!」

根據荷蘭馬斯特里赫特大學教授吉拉德·費爾德曼(Gilad Feldman)所領導的國際研究團隊,在《社會心理與人格科學》期刊上所發表的研究結果:愛說髒話的人比較誠實,更值得信賴。

研究團隊總共進行了三種不同的研究,第一是對 276 人使用髒話的習慣進行研究及分析,結果發現那些少撒謊的人使用髒話的次數和頻率高出許多。大多數受訪者表示,會使用髒話的時機,通常被用來表達消極,如憤怒這樣的情緒。研究人員指出,因為說髒話是一種直接的情緒表達,不需要動太多的腦筋來分析如何說出口,而說謊和欺騙則要經過慎密的思考,所以愛說髒話的人多半不太會花心思在說謊上。

除了對個人訪談分析外,第二項研究也將目光放在社群媒體上,研究團隊分析了大約 7 萬個Facebook 的使用者資料,專注在那些髒話和有關於線上誠信的關鍵指標上。研究發現線上的說謊者較少使用第一人稱代詞如我,和第三人稱代詞如她和他們,這個模型在 2003 年首次使用,發現謊言的準確率達到了 67%。

最後研究團隊還考察了美國國家誠信調查的現有公共記錄。

研究結論顯示髒話和信用之間存在著正相關性,也就是愛說髒話的人比較誠實,較值得信任。

資料來源:Indy100