【年菜預購小心挑】跟著稽查員的腳步,看穿在「寒冷凍庫」裡的黑心食品

Photo on Visualhunt.com

今年已經開始接近尾聲,等著迎接中國人的新年,開始發現年菜預購已經開始開打,不論是人氣餐廳的現做年菜預購,還是大賣場以及便利商店冷凍品的年菜預購,都已經如火如荼的展開搶客戰。不過有鑑於今年開始陸續發生許多廠商將過期冷凍商品竄改標示再賣出,像是雞腿、鮑魚等,這些也都是年菜裡面常見的主食,所以到底 對於食品廠的冷凍管理,政府單位有哪些管理方向以及管理方式呢

新聞不時在逢年過節的時候就會有各縣市衛生局稽查年節商品的稽查廠商的報導出來,不過對於小市民的我們來說,到底稽查的過程是什麼,到底都是哪些人去看廠商的工廠呢? 最近在網路上看到新北市政府衛生局推出的「新北市冷凍食品物流倉自主管理全態樣」,內容是講稽查員到食品廠冷凍倉儲的過程,內容用非常詼諧的方法讓我們知道,原來到食品廠稽查的就是衛生局的稽查人員,不管是夏天冬天必須進入攝氏-18 度至-30 度之間的冷凍庫查驗,其實真的是非常辛苦。

看遍了網路的影片,新北市政府衛生局應該是第一個讓民眾瞭解稽查員是如何在食品廠監督人民食品安全,另外在去年其實就已經有推出「極地稽查 食安尖『冰』」的影片,其實這樣的影片還蠻有趣的,內容不枯燥乏味也可以立即瞭解衛生局在做些什麼, 真希望衛生局能多拍點這種有趣的影片,讓民眾不僅可以直接知道政府稽查的重點是什麼,也可以知道原來廠商會出問題的地方在哪 。 如果政府單位能夠多拍點這種有趣的影片,相信應該可以跟民眾更有呼應呢!

(本文經合作夥伴 川家品質驗證顧問公司 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: