「不要為過去的悲傷,浪費新的眼淚。」《與神同行》療癒被你深藏起來的受傷的心

圖片來源:《與神同行》電影劇照,「采昌國際多媒體」提供

【為什麼我們要挑選這篇文章】

這幾天看過《與神同行》的朋友都說好看,還被譽為「核彈等級催淚片」,因為會不斷又哭又笑,要先帶幾包面紙再進場。

(責任編輯:戴相文)

文/Hallo Laney 蘭妮小姐

平安夜約了以前的韓文班同學一起去看這部強檔韓片,我只能說這是我今年看過最好看的韓國電影了!超越之前大力推薦的計程車司機。

— 以下有微雷的分隔線—

這部片是改編自同名韓國漫畫,講述主角金自鴻在死後 49 天與陰間使者共同接受審判的故事。電影的聲光效果很不錯,很多地獄場景的科幻大場面都很逼真,看著都覺得人要被吸進去了。

因為題材的關係,很容易讓人聯想到韓劇《鬼怪》, 尤其是陰間使者的部分,規定不能干涉陽間的事卻都插手,理應要冷靜處理亡者的罪行,卻都露出人性的一面

圖片來源:《與神同行》電影劇照,「采昌國際多媒體」提供

韓國片厲害的就在於,經常出現一些意想不到的反轉情節,例如片子破題就告訴你,車太鉉飾演的主角是難得的模範死者,但是後面通過七關審判的過程,透過過去的事件才發現,你以為的正義好人原來也有犯過罪,這些罪的背後有一些小故事,好幾關的情節都會讓人流淚,但就在剛哭完,下一段又出現了幽默的笑點,很多朋友都說要先帶幾包面紙進場,但是因為不斷又哭又笑,我大概用掉半包面紙而已。

很多朋友看完在臉書寫下:「現在開始做好事的話,在地獄是不是可以減輕罪行呢?」我想一個原因是地獄場景看起來真的太可怕,二來片中也傳遞一個訊息:「勿以善小而不為 勿以惡小而為之」,我覺得這部片其實滿有教化意義的。

圖片來源:《與神同行》電影劇照,「采昌國際多媒體」提供

另外片中台詞也有點故意的穿插了韓國現況,例如其中一位陰間使者,提到下輩子轉世要變成前十大韓商的富二代,「因為如果不是如此,活在韓國更像地獄。」諷刺了韓國「地獄朝鮮」的社會。

(韓文原文用聽的有點忘了 印象中字幕是這樣翻成中文,但韓國網友是寫 한국에서 20대 기업 사장 아니면 지옥보다 더해 在韓國不是 20 大企業社長的話,比地獄還糟糕)

讓我最深刻的一句台詞,飾演車太鉉的弟弟這個角色說了兩遍:「不要為過去的悲傷 浪費新的眼淚。」(지나간 슬픔에 새로운 눈물을 낭비하지마)

我想可以延伸解讀成,已經發生的事已經過去了, 不要再回想你過去的任何過錯或是遺憾,停止傷心向前走 ,這句話我覺得也滿適合大家記在心中。

圖片來源:《與神同行》電影劇照,「采昌國際多媒體」提供

最後我要私心推薦一下河正宇歐巴,他真的全身都是戲,臉部表情和眼神太會演,我在台灣看過他的作品,都是買票進電影院看的,建議大家看完這部可以追一下他之前的電影《恐怖直播》,他演一名電視台主播,《隧道》他演一位業務員,這兩部都有大量他一個人的獨角戲,只有一個人在一個空間沒有對手戲也完全不會冷場,《下女的誘惑》他演一個騙徒,和其他兩位女主角的對手戲很精彩,最後結局更是意想不到!

p.s 與神同行最後的彩蛋也很有梗!別錯過了

更多 2017 厲害電影:

十年來最恐怖聖誕電影《聖鹿之死》:表面美滿的關係,一碰就碎
  你沒看懂的《可可夜總會》:比孤獨更可怕的,是被重要的人「遺忘」
  有看懂嗎?《血觀音》中的棠真,就像剛入職場的我們ㄧ樣慢慢學會「狠」

(本文經合作夥伴 Hallo Laney 蘭妮小姐  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


點關鍵字看更多相關文章: