《VO》導讀:

很多人想開始嘗試「極簡生活」,但把家裡不需要的東西清一清後,生活好像沒有什麼改變。其實,「不害怕沒有」的心態才是第一步。

以下為「極簡生活主義者」的真實故事。

(責任編輯:李恬芳)

文/茶熊

只要仔細觀察就會發現,真正的極簡主義者就在我們身邊。這種人最大的特色就是不只他本人毫無自覺,身邊的人也從未發現,因為他們是以最自然的方式實踐極簡主義的生活。

我身邊也有這種人,就是我的父親。

我父親現在用的錢包是上衣的胸前口袋,就連駕照也放在裡面。我曾在父親節時送他一個錢包,當時他很開心地收下了。多年後,有一次我跟他出門辦事,父親還是從上衣的胸前口袋掏錢出來,而不是從錢包裡拿錢。

我不禁驚訝的問:「咦?你不怕錢掉了嗎?就這樣放在口袋沒問題嗎?」,我父親回答:「這個口袋有蓋子,不會掉。我用這麼久了,從來沒掉過錢,好拿又好放輕鬆無負擔,用過錢包之後,我覺得胸前口袋最方便。」

順帶一提,我父親到現在還沒有手機。他一年到頭出門旅行,想去哪裡就去哪裡,但他還是有辦法聯絡到想聯絡的人,我母親的個性與父親完全相反,因此很看不慣我父親的行為,總是擔心他。

不可思議的是,父親從來不曾因為「沒有某樣東西」而感到麻煩,當然,運氣好應該也是很大的原因之一。

回想起來,父親這樣的生活方式能夠成立,最大的原因或許是因為做選擇的人是我父親。儘管父親平時個性溫厚,做事有自己的步調,但他是個能力很強的人。

母親曾經跟我分享一個故事,有一天他們兩人一起開車上山,開到一半才發現油箱已經沒油,四周又沒有民宅或加油站,他們就這樣停在路邊。母親當下十分慌張,父親卻不發一語,安靜地下車。

他搖下駕駛座旁的窗戶(那輛車不是電動窗),從車外握住方向盤,對母親說:「你下車從後面幫忙推車。」母親依照父親的指示從後面推車,將車移到安全的地方。後來,父親不知道對車子做了什麼,引擎突然又發動了,母親當下非常驚訝。

雖然我不懂車,但父親能將沒油熄火的車重新發動,走原來的山路回去,順利回到之前經過的加油站加油。對於父親的表現,母親說:「我沒想到他這麼厲害。」

我不知道父親用了什麼方法,但我還是覺得不可思議,或許當時並不是沒油,而是因為其他原因熄火。父親的性格十分沉穩,遇到緊急狀況,即使是不知道該如何處理的突發情形仍能冷靜面對,這就是他的特質。

其實不只是車子,無論遇到任何事,父親都有辦法處理。家中物品需要修繕,他會盡可能自己修,若是不知該怎麼修,他就會趁在附近工作的廠商或修理業者在工作空檔休息時,趕緊出去與他們聊天,順便請教修理的方法。他會先不經意地與他們聊天,聊著聊著就說:「有件事我想請教一下」,很自然地問到解決方法。

從小開始,父親就是這麼做事,他從不說自己多有能力,只是當家人需要幫忙時,他一定會出現並幫忙解決問題。雖然別人眼中的父親是個普通大叔,但在他身上沒有任何東西可以讓他感到憂慮,因為無論遇到任何狀況他都有辦法解決。

以現代用語來形容,他就像是萬能 App,沒有解決不了的事情。

網路發達的社會裡,不少人一遇問題就會用 Google 搜尋,谷歌大神確實能解答許多問題,但若能直接向專家請教,學習效益絕對高出許多。我沒有任何技能,為了因應突發狀況,我必須具備一定程度的知識才能安心生活。

真正的極簡主義者沒有這種未雨綢繆的想法,他們只是很自然地過著「什麼東西都沒有的生活」。

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

《我決定簡單的生活 主婦版》

這裡買

(本文書摘內容出自《我決定簡單的生活 主婦版》,由三采文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash