via: pinterest

【為什麼我們要挑選這篇文章】

一年又快結束了,來場「腦袋壓力斷捨離」,你值得好好生活。

(責任編輯:戴相文)

你的日常生活是否只剩下上班和加班?在電影《自由之心》(12 Years a Slave)裡,原本是自由身卻被綁架淪為奴隸的索羅門,在被載往南方的穿上,同伴告訴他:「如果你想活下去,那就少一些動作和話語。(If you want to survive, do and say as little as possible)」但索羅門卻反抗地說「我不要只是生存,我要的是生活。(I don’t want to survive, I want to live)」

現在的你,是生活還是生存?

思維1:
再忙也別典當健康

在日本,加班文化尤其嚴重,常見打工族加班猝死的新聞,甚至衍生出「過勞死」(かろうし)一詞,意指因工作過度致積勞成疾的職業性死亡。不管藍領還是白領,只要你深陷長工時之憂,或許應該好好思考,這份工作值得你典當健康嗎?

思維2:
有多久沒有關心家人、情人和朋友?

有多久沒有好好關心身邊的家人、情人和友人了?接起響起的手機,你跟另一頭的他或她,聊天的時間超過三分鐘嗎?還是一分鐘都不到?在辛苦賺錢的同時,也別忘了身邊愛你的人也在擔心你,撥出些許時間好好瞭解他們的近況,或許能達到減壓的效果呢!

思維3:
或許你已經擁有你想要的

有個故事是這樣的:有個年輕人在沙灘慵懶地享受著陽光的沐浴,經過的老人問他,「年輕人,你不該把時間花在這」,年輕人反問「那我該做什麼?」。老人說「你該去工作努力賺錢去做自己喜歡的事」,年輕人笑說「可我現在就在做自己喜歡的事啊!」你現在奮力去做的是自己喜歡的事嗎?還是你已經有了自己想要的卻還要更多?

思維4:
跟自己對話找回自己

生活步調節奏太快,常把自己淹沒在工作中的你,有多久沒靜下心跟自己好好對話了?趁著2017年快結束,好好回顧一下今年的一切,再問問自己,你都完成自己想做的事了嗎?再跟自己說,這一年你辛苦了,明年的你會更好的!最重要的是,你現在是你喜歡的那個自己。

思維5:
做到真正的休息

不管多忙,一定要有真正休息的時間,不管是身體還是心理,都該得到完整的歇息。不妨好好犒賞自己,去買自己喜歡的服飾、玩自己喜歡的遊戲或找家按摩店舒筋活絡一下,讓自己放下緊繃的心情,好好輕鬆一番!

休息是為了走更長遠的路,願大家在為工作奮力奔馳之際,別忘了休息站的重要性。

via: taopic

(本文經合作夥伴 THREAD by ZALORA 台灣 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈生存還是生活?給頻加班打工族的五句諫言〉)