2017 年年底好萊塢風波不斷,爆出了不少可怕的性擾騷及性侵犯事件,無論知名製片哈維韋恩斯坦,或是奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼及凱文史貝西的性侵案,都令人戰慄不已。這一椿椿駭人聽聞的事件,讓職場上的性別霸凌浮出台面,也使得人們開始正視這個問題,於是社群媒體掀起「我也是」(#MeToo)運動,#MeToo 標籤社群運動是由女演員 Alyssa Milano 發起,她於 Twitter 提出:「如果你曾經被性騷擾或性侵犯,請回覆此訊息並寫上 Me Too。」,這則希望受害者也能面對自己的傷痛之餘亦能引起社會關注的貼文,得到大量的回應。

美國《時代(Time)》雜誌在 12 月 6 日所公布的 2017 年度風雲人物,同樣關注於性別霸凌。今年的風雲人物是一群 The Silence Breakers-打破沉默者,這是為了表彰那些揭露自身過往遭受性侵犯或性騷擾經驗的人們,無論他們的性別是男、是女或是 LGBT 族群,這群勇敢的人們的挺身而出,讓全球關注性別霸凌的氾濫與嚴重性。

《時代》雜誌年度風雲人物封面上由 5 位女性登場,分別是知名歌手 Taylor Swift、前 Uber 工程師 Susan Fowler、Visa 員工 Adama Iwu、知名演員 Ashley Judd 和墨西哥的草莓農工 Isabel Pascual(為保護家人所採化名)所拍攝,她們全著穿一身黑服飾,表情嚴肅,《時代》雜誌把她們稱作 The Silence Breakers-打破沉默者,讚揚他們勇敢為性侵事件發聲,大聲疾呼人們不該對那些不該接受的事情默默承受。

但就在封面上,除了上述這 5 個年度風雲人物外,其實還藏著一個神秘人物,仔細看看封面右下角,有一個意外入鏡了的手肘。其實這個手肘並非只是個意外,而是一項大膽的藝術設計。這個只現肘不露面的人,其實代表著數以百萬計默默承受性騷擾與性侵犯,害怕於暴力恐懼、擔心失業、家人無法諒解或其他任何原因,而無法站出來的人們。

這手肘所代表的就是那些透過匿名方式,傳達性騷擾經歷的你或妳。

性騷擾及性侵犯是無關性別及性向,並非不被說出,就代表不存在。12 月初英國電視台 BBC 才製播了一齣名為《Male Rape》的節目,內容提及了男性受性侵的故事,故事主角包含了在酒吧廁所被攻擊性侵的男同志,在停車場被攻擊帶到野外性侵的異男,或是被妻子強迫性行為及家暴的男子。

無論你是現身出來分享自身故事讓大家正視性別霸凌的嚴重,或著透過匿名方式控訴這些不該發生的事,你們且強大而勇敢的行為,值得所有人的尊重與敬意。

圖片及資料來源:Time