《VO》導讀:

電影《血觀音》描述在沒有男人的棠府,住著三位不同世代但存有心計的女性:在權貴間穿針引線的棠府主人棠夫人(惠英紅 飾)、個性如刺蝟般的大女兒棠寧(吳可熙 飾),和乖巧但善於觀察的小女兒棠真(文淇 飾)。

某天,棠家親密友人慘遭滅門事件,三人各自被牽扯其中,棠夫人用盡心機守護一切,卻讓三人走向不同的命運…。

本片榮獲第 54 屆金馬獎最佳劇情片,飾演棠夫人的惠英紅與飾演棠真的文淇也分別獲得金馬最佳女主角、金馬最佳女配角。

(責任編輯:李恬芳)

文/賈克柏

《血觀音》從炒地皮、官商勾結、政治鬥爭開始…然後導演再融入許多近代臺灣重大案件如劉邦友、湯英伸…等,讓劇情聚焦在八九零年代的臺灣,那時印象中,臺灣每隔一陣子就會有重大的刑事案件發生:綁票勒贖、抄家滅門,然後警察會求神拜廟求破奇案……我還在家裡附近的土地宮廟還看過某高官有什麼神明入夢,然後順利偵破案件的剪報(扯遠了)。

棠家一家三代,噢不,是一家三口分工精細,用一般公司的組織來看,棠夫人就是運籌帷幄的大老闆,事情要看的比一般人遠,「尋常人少走的路才有好風景」。

而女兒棠寧就是一個無法選擇只能受擺佈的業務兼公關。

棠真則是宛如初出茅廬的社會新鮮人,在公司從小事做起,察言觀色尋找生存之道,也漸漸發掘了公司的各種八卦、開始有了心機。

我覺得,整部電影看下來,一開始我覺得棠真超級腹黑、有心機的,但換個角度想,我滿同情棠真這個角色,從假閨蜜林翩翩這個角色談起,一開始就假裝自己和棠真是好姐妹,兩人彈琴偷吃蛋糕,最後只記得幫自己擦嘴,和 Marco 幽會時,故意說給真真聽:「下流的女人(日文)」「她會偷看她姐還有(媽媽)做愛」,直接丟直球攻擊。

棠真聽到這些耳邊呢喃,心情上應該既害羞、但有羨慕嫉妒、羞愧…種種複雜的情緒(棠真說了日文:我好寂寞/應該有學日語),再對照之後棠寧看到的油畫顏料,就會發現,原來棠真什麼都知道,但是身在這個環境中,卻什麼都不能說。

之後的棠真因為這樣的心情,造成翩翩和 Marco 分開、翩翩死亡(棠真故意拖延急救時間?也可能是這時在門外的棠夫人看到了棠真的心夠狠的潛力?),但在這之前我還是覺得棠真尚未完全黑化。

真正讓棠真黑化的,是在和 Marco 告別時,天真的想到自己也可以和翩翩一樣喜歡一個人,結果被 Marco 在火車上強暴,從此對愛破滅,開始了一個無愛的未來。

當然這一切,都是時間命運外加棠夫人的機關算盡得到的結果。

“愛,是世界上最重要的事情。”
“沒有狠過一回,哪來的淡”

棠真的心路歷程,真的滿像一個公司小職員往上爬的故事,仔細回想剛出社會的我們,只求保住工作、拿一份穩定的薪水,哪裡會想到公司會有人事內鬥、老闆會無限瘋狂加班,但都摸一摸鼻子就認了。

當時間一久,上頭的底摸凊後,就會開始想盡各種辦法讓自己的工作好過點(畢竟工作不好找),耍一些自認聰明的小手段、和其他人高來高去,殊不知,這一切都是魔王眼中的小兒科,到頭來,工作時間變更長了,薪水卻沒變多,但老闆的目標還是默默的達成了,當自己憤怒的發現這一切時,已經追不回去了…。

要像棠真一樣的報復嗎?

其實我們都是加害者。沒有人是局外人。

(本文經原作者賈克柏授權轉載,並經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈[好雷]《血觀音》關於棠真〉。首圖圖片來源:《血觀音》劇照)

疫情後,如何為自己找到新的「轉型關鍵」?
關注 「CONNECT 2021 年度趨勢論壇」,獲取產業發展最新資訊。