《VO》導讀:

很多人在意什麼姿勢會最開心,卻很少人注意什麼姿勢最傷身體。

以下兩個基本的姿勢,如果位置不對,或力道沒拿捏好,久而久之會造成你的腰酸背痛喔!

以下為醫生溫建民、葉建新的建議。

性生活是成年人的重要活動,但很多人不知道,做愛動作與脊椎健康也有很大關係,如果動作不恰當,或者激情時刻用力過度,很容易對頸椎、胸椎以及腰椎造成傷害。

女上男下

當採取女上男下的做愛姿勢時,女性在高潮期容易頭部過度向後仰,頸椎也會向後方曲凸。此時,若頭部後仰力度較大,頸椎原有的生理曲度就會被改變,會有不同程度的後凸或者變直,這樣容易使女性出現肩膀和脖子疼痛的症狀,臨床上有人將這種現象稱為「做愛型頸椎病」

所以,喜歡採取這種做愛姿勢的女性,一定要注意,頭部不要過度後仰,應該稍微前傾上半身,伸直兩手臂,雙手撐住床,以穩定身體重心,防止脊椎扭傷。

男上女下

當採取男上女下的做愛姿勢時,很多男性為了使彼此的性器官充分結合,就會連續用力向前挺腰,腰椎處於頻繁地做劇烈運動並極力向前凸的狀態,如果動作過於猛烈,就容易導致腰椎的扭挫傷。

這種情況對於本來就患有腰肌勞損的人來說,是比較嚴重的,因為這類人的腰部肌肉已經損傷了,腰椎的穩定性下降,如果再經常這樣用力挺腰,就容易產生急性腰痛,並逐漸發展成慢性腰痛。所以腰肌勞損患者,不宜採取這種做愛姿勢,應換其他姿勢以避免挺腰時間過長,減少對腰椎的損傷。

而患有腰椎間盤突出症的人最好也不要採取男上女下的做愛姿勢,否則會加重腰痛症狀。如果採取這種姿勢,一定要注意動作輕緩,不要讓腰部劇烈運動,更不能出現強烈的腰部旋轉或扭曲運動,並且在做愛之後做適當的腰部按摩,比如用手在腰兩側上下快速按摩幾分鐘,可有效緩解腰痛症狀。

激情過後,讓深愛的另一半幫你按摩腰部,既是保養,也是情感的昇華,何樂而不為呢。

《告別痠痛痲》

這裡買

(本文書摘內容出自《告別痠痛痲》,由大雁出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)