蛤?你剛剛說什麼!可以再說一遍嗎?我剛才沒有注意聽。

你是否常出現上述的情況?不然就是發呆想一些有的沒的,或是明明坐在圖書館中,但腦子卻在巴黎街頭漫步。這些神遊、放空和做白日夢的行為揭示了你的一個秘密,那就是你太聰明了,所以腦子才會不斷思考運作,而產生想東想西的白日夢情形。

過去大家都認為做白日夢是一件不好的事,因為那代表你無法集中專注。但 Georgia Institute of Technology 的心理學家 Eric Shumacher 卻對這個說法有著不同的意見,他指出在經過研究後發現,出現白日夢的行為和個人的智力及創造力水平有著正相關性。

研究人員研究了 112 名測試參與者的大腦模式,使用腦部掃瞄以及調查問卷,來解析受測者的大腦運作方式、執行能力、流體智力(fluid intelligence,基本心理過程有關的能力,是一種以生理爲基礎的認知能力。如知覺、記憶、運算速度、推理能力)以及創造力。

結果發現,愛做白日夢的人在流體智力以及創造力上的得分比一般人來得高;他們在閱讀理解和測驗考試中,得到的分數沒那麼高。但在對於沒有標準答案的問題、未來規劃以及事物的創造上擁有非常好的表現。

Eric Shumacher 對研究所得到結果,用了十分簡明的方式說明:

同樣的新事物,一般的學生需要花 5 分鐘的時間來學才學得會;但有些人因為頭腦比較聰明,所以 1 分鐘就學會了,那剩下的 4 分鐘怎麼辦?這時大腦就自動轉換到白日夢模式來消耗時間和腦力了。

下次如果有朋友再怪你為什麼沒有專心聽他說話,你就可以回答他說:「因為你要說的我已經理解了,所以我的大腦才開始切換到白日夢模式,這真的不是我的問題呀!」

資料來源:sciencealert;圖片來源:《東京白日夢女》劇照