在感情中兩人多多少少都會為了對方而改變,不管是生活習慣、想法或是計畫。但是女人要注意一件事,當男人改變了什麼,千萬別都覺得是「因為自己」,因為男人真的沒有想那麼多;很多時候他的改變可能是因為一本書、同事的一句話,而不是你。

在愛情裡,女人常常是那個思緒較多,容易想東想西的那一方。所以經常會因為對方的改變而搞得自己心神不寧,而陷入「是不是因為我做錯了什麼?」或是「一定是因為我的關係」這樣的混亂裡。

舉個例子來說,如果本來男友和你約好下下週有一個家庭聚會,他說好了要帶你一起出席,你滿心歡喜地等待那一天和男友的家人們見面。但是在聚會的前一週,男友說因為工作的關係,他無法出席家庭聚會了,所以就無法帶你一起去。

這時多數人心裡一定會想:

是怎麼了嗎?為什麼他不想讓我和他的家人見面。

《婆家就是你家》劇照

如果這時你這樣問男友,真的就是傻瓜的行為了。因為他其實已經說明原因是因為工作的關係。當你提出這個問題時,只顯示出了兩件事情。第一,你不信任他。所以你直接把否定他原因的真實性,而自己決定了聚會取消的原因是自己。第二,你只想到自己,而且你認為自己就是對方世界的中心,你比他來得重要,所以他做任何決定的關鍵因素都是來自於你。

這兩件事揭示了感情中非常重要的「信任」以及「平等」,一個簡單的問題就把這兩個維繫感情的基石給打碎了,實在是不值得。兩性專家 Mimi Tanner 提到:

聰明的女人都知道,千萬別覺得所有事都是針對自己,雖然男人有時做出的決定好像是因你而起;但其實他們真的沒想那麼多!

資料來源:yourtango;圖片來源:Pixabay, CC Licensed