感情中最不容易被說出口的不再是「我愛你」,而是「對不起」。

這三個字看起來很簡單,但諷刺的是,很多人真的說不太出來,尤其是在一段戀愛關係中。

這其中到底發生什麼事?意味著我們必須在一段感情中承認自己的錯誤嗎?

任何一段關係都會經歷無數的高潮與低潮;最重要的事就是—當某一方犯錯時,懂得如何在過程中記取教訓並且學習修復關係。另一個也相當重要且不能忽視的事情,是當另一半真誠地向自己道歉時,如何虛心接納並且原諒。

我相信如果大家都很願意把「對不起」掛在嘴邊,這個世界上應該就不太需要居中調解的人了。假如兩人都不願意低下頭解決問題,那雙方只會陷在無止盡的漩渦中,甚至使感情出現無可挽回的裂痕。

當你願意發自內心的與對方說「對不起」時,以下這幾件事也必須一併做到才算數:

心甘情願地肩負該有的責任

我知道與另一半吵架的感覺有多不好受,當下的情緒容易蒙蔽你所有的理智。這時候試試看這樣起頭吧:「對於我做錯的事情,真的很對不起。」或是「很抱歉傷害了你。」

其實還有很多表達歉意的方法,但最重要的是要「真誠」。這能夠讓另一半感受到你願意在這場爭執中負起應該負的責任。

眼前的事情過了就別再計較了吧

這句話的意思並不是叫你當作什麼事情都沒有發生過。你就好好問問自己:「有什麼比雙方都還站在彼此面前還重要的?」

我看過太多情侶或是夫妻,在任何一場爭執中必定爭個你輸我贏,卻忽略了兩人之間的感情。或許「準時」對你來說很重要,但另一半卻不這麼認為;其實根本不用因為這種小事而使兩人的感情分裂。

肢體接觸!

抱抱!親親!就對了!當雙方有肢體接觸時,通常很難再陷在生氣的情緒裡,對吧?其實肢體接觸是拉近兩人情緒落差最好的方法。

只是千萬不要太急,慢慢來是最好的。肉體上的接觸能夠加深雙方的連結性;撫摸或是拍拍對方的背、與對方坐靠近一些並且摟著、甚至是牽牽對方的手到外面散步都是好方法。

告訴另一半五個在乎他的原因

這個方法能夠讓對方清楚知道他對你的重要性。我們都喜歡聽對方告訴自己被重視、被在乎的感受;肉麻的話也是要適度被表達出來的。

你可以寫在任何一張白紙上,列點告訴另一半在乎他、愛他的五個最主要的原因—但別忘記了,同時就哀求一下對方的原諒吧。

向對方保證同樣的錯誤不會再犯

這是五項當中最重要的一樣。這個方法能夠讓另一半知道你將為對方「改變」。

如果你是有起床氣的人,常常在另一半叫你起床時對對方發脾氣,那就清楚地告訴對方並不是針對他,而是因為沒有睡飽才會如此暴躁。

如果伴侶生氣你在回家後並沒有幫對方一起做家事,那就告訴對方下次下班回家時會努力做到。

千萬記得,「說到就要做到」;因為我們都應該知道,行動的影響力絕對遠遠大於言語!

延伸閱讀:

科學證實,與另一半在床上做「這件事」遠比性愛更容易增進感情
【愛情小技巧】這 7 條暖心訊息傳給男友,下班他就突然出現來接你
在男人眼裡女人有三層魅力,第三層是他離不開妳的主因

(參考資料:Yourtango,  TED