不少去荷蘭旅行的人,都會特別跑到阿姆斯特丹的 Smartshop 試試迷幻蘑菇,來場魔幻之旅。這朵具有產生幻覺、幻聽效果的蘑菇也曾出現在知名童話《愛麗絲夢遊仙境》中,故事中愛麗絲在聽了毛毛蟲的建議後吃下蘑菇,然後身體就忽然變大又變小,據說這段故事的靈感來源就是以迷幻蘑菇會帶來幻覺效果而創作出來的。

萬萬沒想到,一直以來被用做迷幻藥的迷幻蘑菇,竟然有可能成為抑鬱症的治療用藥。根據倫敦帝國理工學院(Imperial College London)研究人員的研究發現,其內含能生產出迷幻藥物效果的裸蓋菇素(Psilocybin),有使抑鬱症患者的大腦重置的效果,未來有可能可應用在這類精神疾病治療上。

倫敦帝國理工學院研究團隊對 19 名有抑鬱症的受測對象注射兩劑微量的裸蓋菇素,首劑為 10 mg,在首劑施打後相隔一週再注射 25 mg 的第二劑;並在研究期間使用腦部掃瞄來觀測受測者腦部的血流量變化。

結果發現在第一劑裸蓋菇素施打後,受測者的抑鬱問題就有獲得改善。在腦部掃瞄結果顯示在腦部關於處理情緒反應、壓力、恐懼和焦慮的區域,包括了杏仁核,因為受到裸蓋菇素的影響,明顯地降低了這些區域的血液流量,使其活動減少。而除了腦部掃瞄結果外,受測者也接受了臨床問卷調查,最終獲得的資料表示在接受裸蓋菇素的治療第五週之後,有五成的受測者的抑鬱及沮喪情況得到明顯的改善。

該研究的指導人員 Robin Carhart-Harris 博士說:

原本抑鬱的大腦像是被下了禁語咒一樣,但經歷了裸蓋菇素迷幻之旅後,大腦就這樣被「重置」了。我們的幾位患者在治療後,描述就像是被「重置」了一般,他們用電腦當作比喻,說大腦經歷了電腦硬碟重組過程。

迷幻蘑菇對抑鬱患者具有「大腦重置」效果的發現很令人振奮,因為根據世衞的資料,全球有超過三億人患有抑鬱症,佔全球人口的 4.4%,這項研究成果很有可能把抑鬱症患者領出那可怕的黑暗深淵。

但倫敦帝國理工學院研究團隊有說明目前這項研究僅是 19 位受測者的小型研究結果,在樣本數上明顯不足,研究還處於早期階段;而慎重提出警言,抑鬱症患者不應該自作主張,擅自進行自我治療。

資料來源:BBC