(圖片來源:農心辛拉麵粉絲專頁

氣溫下降加上陰雨綿綿,這時如果能來碗熱呼呼的泡麵就是絕配了。台灣人愛吃泡麵不是一兩天的事,可以拿來當宵夜或是天冷想吃熱湯麵,卻不想出門時,泡麵就成了最佳良伴。

來自國外的「泡麵達人」里納許(Hans Lienesch),因熱愛吃泡麵而設立了一個部落格,分享他吃過世界各地泡麵後的心得,而他每年所做的「泡麵評比」更是受到各界矚目。現在就看看 2017 年他針對台灣所做的泡麵評比,上榜的幾名你有沒有吃過吧!

《2017 台灣泡麵排行榜》

第一名:老媽拌麵老成都擔擔麵
第二名:小拌麵古早味雙蔥油細麵
第三名:小廚師泰式綠咖哩雞麵
第四名:曾拌麵香蔥椒麻口味
第五名:KiKi 食品雜貨蔥油拌麵
第六名:滿漢大餐麻辣鍋牛肉麵
第七名:台酒麻油雞麵
第八名:老媽拌麵酸辣拌麵
第九名:老媽拌麵人氣正宗四川麻辣拌麵
第十名:KiKi 食品雜貨椒麻拌麵

老媽拌麵老成都擔擔麵(圖片來源:Hans Lienesch 部落格)

出乎意料之外,第一名是老媽拌麵。在榜單上我有吃過的大概就只有滿漢大餐了(雖然有可能是外國人與我們的口味不同,但還是值得參考)。這個泡麵評比多數上榜的泡麵都是乾拌麵,很適合不喜歡湯湯水水的人。但如果想喝熱湯,以下也有幾個泡麵食譜,讓你不只能喝熱湯暖胃,加上幾樣小菜就能變身超豪華料理囉!

台式泡麵

#加牛奶就蹦出新滋味?

最近在網路上瘋傳一個泡麵新吃法,在社群網站 Dcard 上有人 po 文表示,一瓶泡麵加上小瓶的鮮奶,就能做出「豚骨拉麵」。底下就有許多人分享自己吃泡麵的方式,有人表示在泡麵上加上一個布丁也能變身「豚骨拉麵」,但也有人擔心「這樣亂吃不會拉肚子嗎?」

但事實上,這種做法已經有很多人嘗試過,並表示真的很好吃。在網路上有許多加牛奶的泡麵食譜都是以「肉燥麵」為主,將牛奶煮滾後放入泡麵,最後加上醬料,就大功告成了。

>> 韓國辣泡麵起司牛奶食譜

(影片來源:陳米奇

同樣是加入牛奶的泡麵,再加上一片起司,是韓國知名的泡麵煮法。但相較於網友最近討論的「偽豚骨拉麵」,這種煮出來的會偏乾,屬於炒麵而非湯麵,而且這也不限於一定要使用「肉燥麵」作為食材。

>> 肉骨茶麵加豆漿也能變身高級料理

(影片來源:統一麵

除了肉燥麵外,肉骨茶麵也被許多網友提及,除了加入牛奶外,加入豆漿又是另一番滋味,當麵煮好鋪上已經準備好的備料,是不是看起來就像外面餐廳端上桌的高檔料理呢?

韓式泡麵

除了剛剛提到的韓國辣泡麵起司牛奶食譜外,台灣最常接觸到的就是辛拉麵了!(每次到大賣場都忍不住抱好多包回家),但吃了那麼多次,你知道韓式泡面的正確煮法是什麼嗎?

>> 辛拉麵這麼煮更好吃

(影片來源:Patrick Yan

大家有注意到他跟我們平常煮泡麵時有什麼不同嗎?就是在主的過程中要適時的將泡麵輕輕撈起再放下,這麼做就能讓泡麵更有 Q 度,不喜歡麵煮得爛爛的人,一定要筆記下來!

>> 進階版:部隊鍋拉麵

(影片來源:Penny’s House

如果不喜歡太單調,平常點小菜就會點好幾樣,那麼不妨在泡麵上多加點料,變身小火鍋就能在這冷冷的天,溫暖你的胃。

延伸閱讀

炒泡麵加在薄餅裡意外的搭!板橋「法式薄餅」讓你吃到法國+台灣的好味道
【只知道日清就太弱了】咖哩烏龍、醬汁炒麵、一風堂,日本最受歡迎的 7 種泡麵