(圖片來源:中央社)

第 54 屆金馬獎竟然邀請到了金球獎影后潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)來台擔任頒獎人,當天她會以金馬首席襄贊「伯爵大使」的身分來台出席金馬盛會。你對她的了解有多少呢,現在就來看看吧!

(圖片來源:《攻敵必救》劇照。)

演什麼像什麼 – 收放自如的「演技變色龍」

(圖片來源:《00:30 凌晨密令》劇照。)

飾演各種角色都遊刃有餘,演技堪稱出神入化的潔西卡雀絲坦,被譽為美國近年最出色的演技派女星。她曾以「00:30 凌晨密令」、「姊妹」截然不同的戲路,分別提名奧斯卡最佳女主角和女配角,並以「00:30 凌晨密令」獲得金球獎最佳戲劇類女主角獎。

此外,她主演的「永生樹」、「因為愛情」、「星際效應」、「絕地救援」、「狩獵者: 凜冬之戰」、「攻敵必救」也都廣受好評,最新「決勝女王」也被看好有望角逐奧斯卡影后,今年還獲邀擔任坎城影展評審。

(圖片來源:《攻敵必救》劇照。)

其中,最受人矚目的便是她在《攻敵必救》中精湛的演技。在片中,她飾演一位政商遊說客 Miss Sloane,不論是強大的氣場或是每一個姿態,都讓人忍不住屏息觀看電影。

曾因為紅髮而被霸凌,但她卻為天生的紅髮自豪

潔西卡天生有著一頭亮麗的紅髮,然而因為西方人的傳統觀念,使她在小時候被霸凌。她曾表示,小時候的確不喜歡這頭紅髮,因為那會讓大家嘲笑她是蘿蔔頭,但現在她逐漸能適應這種髮色,並引以為傲。

一生摯愛竟然是「卓别林」?

潔西卡之所以將她的狗命名為「卓别林」,是因為牠只有三條腿,坐下時,就像卓别林撐著拐杖的模樣。她在節目上曾表示,「卓别林」是她此生摯愛,因此在她的 Instagram 也常看到卓别林的蹤影。

無法旁觀不正義的事 – 戲裡戲外都是女強人

「面對不公不義的事時,我無法袖手旁觀。」由於女性長期被打壓、遭受刻板印象的束縛、職場上的不平等(如男女同工不同酬),因此潔西卡選擇長期為女性發聲。她認為,女生應該要懂得,一個人真正的價值取決於我們的天份及才智,而不是單純靠外表。對於現在的電影圈,她認為以女性為主軸的電影少之又少,然而,就算是以男性為主軸的電影也不是每部都大賣,因此應該改變傳統電影手法,多增加一些以女生為主的電影,說不定能締造佳績。

此外,她也提到,曾有人認為她在《攻敵必救》裡中飾演的女強人演得絲絲入扣,但為什麼一定要如此「男性化」?對此,潔西卡表示,當初角色設定是「女強人」,所以她扮演的是個女性,大家都說女生就要溫柔、有同情心,而男生就得是侵略性的、有力量的,這些終究是必須被打破的刻板印象,而比起當個「花瓶」,她更樂於擔任打破刻板印象的角色。

基於對女權的重視,潔西卡除了演員的身份,在 2016 年時因創辦一了一間高級主管全是女性的製作公司,多了一個總裁的身份,更加忙碌,希望能藉此讓女性在影視圈有更多機會發展。

(參考資料:中央社。圖片來源:Jessica Chastain Instagram。)