宜家第一次發布寵物系列,感覺設計都很巧妙

作者:吳羚瑋
來源:好奇心日報

宜家第一次推出了專為貓狗設計的寵物家具系列,Lurvig

系列設計師 Inma Bermudez 的出發點在於,市面上好看又實惠的寵物用品實在太少,以宜家一貫的價位和風格,應該能填補市場的空白。

他和獸醫 Barbara Schafer 一起合作,將貓狗黨們最主要的需求都考慮進去了,比如 貓狗分別的習性,以及家具配件耐抓耐咬的需求

“利用動物的自然需求和習性非常重要,比如它們如何睡眠、進食和玩耍”,Bermudez 說,“狗愛咬它們的玩具,還會從外面往家裡帶進來泥土灰塵。貓喜歡在一切物體的表面抓撓,對氣味和質感很敏感。因此,健康、耐用的材質很重要。”

Lurvig 系列一共 62 件產品,覆蓋了寵物的基本需求,既包括寵物迷你沙發、貓狗窩這樣相對大件的家具,也有寵物旅行包、貓抓墊、慢食盆、背帶牽引繩和鏟子這樣的小配件。

迷你版的 Klippan 沙發

拿睡眠來說,貓咪需要一個安靜暖和的地方,好讓它們蜷起來。 Bermudez 為它們設計了一隻迷你版的 Klippan 沙發,貓爬架和一個能夠塞進宜家櫃子的繭式小窩。

而對於狗來說,一個開放的軟墊就足夠了。

設計師還特別鼓勵主人往軟墊裡塞進家裡的舊衣服和舊毯子,它們散發出來的氣味對狗來說,意味著熟悉和安全。這點設計讓她頗為驕傲。

這個系列大多數產品像個插件,它們可以和宜家其他家具結合,讓普通家具轉化成寵物友好家具。

比如可以綁到桌椅腿上的貓抓墊,還有能夠放入組合櫃的貓窩。這樣既節約空間,又不用投入太多在寵物家具上。這些產品都容易收納,一旦不用,就可以折疊保存。

同樣考慮到貓狗差異的還有慢食盆。

貓能控制自己的進食速度和食量,但狗在對待食物時容易因為“過度渴求”而進食過量。

“這也正是慢食盆成為 Lurvig 系列一部分的原因。我們將碗的內表面分成不同區域,能夠阻止狗在吞嚥時同時吸入一大口食物。”Bermudez 解釋。

已經有不少初創公司都在做寵物生意,宜家很顯然不是第一個為貓狗設計產品的公司。

Nendo 就曾經發布過一款叫做 Cubic 的寵物配件,新興設計品牌 Dote 也剛在今年的倫敦設計節上發布了用回收材料製成的寵物產品。不過,正如宜家設計師所想的,它們的唯一缺點可能就是貴了。

Nendo 設計的 Cubic 寵物產品。
Nendo 設計的 Cubic 寵物產品。
Nendo 設計的 Cubic 寵物產品。

Dote 用回收毛氈設計的貓窩和貓爬架。

題圖來自:Dezeen

「好奇心日報」ID:qdailycom – 你的頭條不該只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。歡迎關注。

(本文經合作夥伴好奇心日報授權轉載,原文:〈宜家第一次發布寵物系列,感覺設計都很巧妙 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: