【時尚不必死傷】Gucci 宣布向皮草說不,一起跟上假皮草真時尚的潮流吧!

應該沒什麼人不認識義大利時尚名牌 Gucci 吧!經典的雙 G 對稱 Logo、鑲上金屬馬術鏈的麂皮鞋和讓它聲名大噪的竹節提包,都是 Gucci 在時尚界留下的精彩畫面。不過 Gucci 的最新公開宣言,更將讓它的時尚地位向上提升。

日前 Gucci 高層在倫敦宣布,從 2018 年開始,將不再使用皮草;目前 Gucci 所持有的動物皮草產品將會全數拍賣,並且將拍賣所得捐贈給動物權利機構國際人道協會(Humane Society International)與義大利反活體解剖聯盟 LAV。

Ostrich top handle bag with moth from Gucci

Gucci 的總裁兼執行長 Marco Bizzarri 在倫敦時尚學院(London College of Fashion)的講談上說到,這項變革將在 2018 年春夏系列開始。Gucci 透過此一舉動來證明 Gucci 將永續性化作企業內在本質一部分的堅定承諾。

其實 Gucci 並非第一個舉起反皮草牌子的時尚品牌,包含 Stella McCartney、Hugo Boss、Calvin Klein、Tommy Hilfiger、Ralph Lauren 和 Armani 都已先後加入了反皮草陣營。但 Gucci 在時尚精品界的重要地位,讓 Gucci 此舉特具意義。國際人道協會會長 Kitty Block 肯定 Gucci 的行動,並說:「Gucci 停止使用皮草是一項重大的改變。在時尚界的領導者因為動物皮草涉及的殘忍行為而停止使用,這將會為整個時尚界帶來巨大的連鎖效應。」

不單單是時尚品牌宣布反皮草,銷售平台也向皮草說不。全球最大的時尚精品電商龍頭 Yoox Net-a-Porter 也在今年年中宣布與皮草劃清界限。Yoox Net-a-Porter 位於義大利米蘭,旗下擁有知名的 3 家電商銷售網站 Net-a-Porter、Mr Porter 和 The Outnet 都不再販售任何由動物皮草製成的商品。

其實現在的織品技術,已經可以做出和動物皮草相似質感的假皮草,來自英國,專生產假皮草的品牌 Shrimps 開發出毛色光亮、柔軟厚實、沒有怪味、耐磨不易脫毛的假皮草。喜歡皮草質感,但愛護動物的你,不妨上 Shrimps 的官網逛逛。

photo from Shirmps

首圖來源:Coolspotters


點關鍵字看更多相關文章: