你有意識到嗎?自從兩人成為情人後,兩個人就好像被綁在一起了。一起早餐、一起看電影、一起吃宵夜,要出國旅行,也自然是在一起。兩個人共同做同一件事,是展現對彼此愛意的表現。

但請堅持一件事,就算你們再愛彼此,一年也安排一次只有自己的分開旅行,這不僅能讓兩人的感情更成熟也更甜蜜,對你自己也是一件好事。為什麼?以下就是 6 個你該享受吧!一個人的旅行的原因:

1. 小別勝新婚

什麼事情重覆做,日覆一日,都會變得單調、乏味;感情也是一樣,每天生活在一起,終究會感到厭煩的。所以當其中一個人離開去一段旅行,在旅程中就會回想起兩人在一起那種日常的美好,等到兩人再相聚時,自然是激情四射。

2. 你需要留時間給自己

唯有獨自一人時,才能夠從「某人的另一半」這個身份中暫時脫離。但這種脫離不是說就可以去找別人睡,而是讓你藉由在旅途上凡事靠自己,體驗獨自處理事情和少了他能依靠的情況,重新獲得一個人的快樂,但也意識到你的情人在你生命中的重要性。

3. 讓彼此快樂,別強迫對方接受你喜歡的旅行方式

旅行的重點是什麼?當然是讓自己快樂,但如果被強迫去一趟不喜歡的旅行,那真的就是花錢折磨自己了。兩個人在一起,不一定所有喜歡的事物都一樣,旅行方式亦同。有人愛海灘的放鬆之旅,有人喜歡逛走博物館的知性之旅。所以獨自去你喜歡的旅行,別硬拖著另一半一起同行,這樣兩人都開心。

4. 拜訪遠方的好友,自己去盡興又不浪費時間

你的閏蜜,不一定會是你情人的朋友,所以如果閏蜜住在國外,你要拜訪他的話就自己前往就好了。不然帶著情人一起去,旅途上要顧著他的感受,但你又想要好好多花點時間和閏蜜相處,到頭來兩邊你都顧不好。所以不妨你找你的閏蜜,他找他的好友,分開旅行去,彼此都輕鬆。

5. 分開旅行是一種信任

當你能丟下情人獨自去旅行,也讓他做一樣的事,那其實就是對彼此信任的表現。如果當談到獨自去旅行這個議題時,兩人都有點不確定會是否定,那你們兩個人可能對彼此的信任度還不夠,這是需要討論和修補的感情問題。

6. 旅行是瞭解自己的途徑

在獨自旅行的路上,你會遇到各式各樣的問題,不同的情況,在經驗了那些不被預知的突發狀況後,你會發現更多的自己。像是自己可以有多不小心(東西被偷)、有多笨(訂錯車票);或是有多勇敢(自己去報警找失物),有多堅持(再累還是把行程走完)。當你越瞭解自己,就越能懂自己想要的是什麼,這對於感情也同樣有效。在面對感情時,就可以知道為什麼有時你感到不快樂或是為什麼覺得開心,從而找出改善感情問題的方法。

參考資料:hellogiggles;圖片來源:《享受吧!一個人的旅行》劇照