【為什麼挑選這篇文章】

兩個人能維持一段長久穩定的關係,所需要的絕對不只是激情跟慾望,而是能否陪你走過一切困難,遇到問題不是說「dosen’t work」,而是「try again」。年輕的時候,或許會認為放手就是為對方好,但在經歷了多段情感後你才會發現那些能夠在一起一輩子的人其實屈指可數,感情能否長久的關鍵在於你的心態。

(責任編輯:林珮儀)

文/【H】巴黎朝鮮薊

選擇離開的人,不代表她不夠愛、不會悲傷!也許她只是想要,在還可以說說笑笑的時後道別,好過遍體鱗傷時,帶上恨意分手。又或者,那個階段的她,還沒準備好義無反顧的去「走心」;你們還沒能為當時的愛「共同進退」。

我們都在一些遺憾中、一些錯過裡,活到現在。常常在對的時機,遇不到那個所謂理想型的他(她);在錯的時間軸上,邂逅了美麗的誤會!那時後的我們,又為什麼會擦肩而過?

感覺模糊卻又頗清晰的記憶,彷若昨天才經歷的場景。雖然早已過了不知道有多長的日子了~印象中最後一次的見面,在偌大的機場離境處,沒有一句道別的話;沒有一個迷戀的吻;沒有一個不捨的擁抱!因為那場離別,我們將成為彼此的過去式;所有的發生,都將成為彼此人生道路上的一段風景。

無聲沉默,大概是那個 moment…最美好的祝福!

勉強擠出我沒事的微笑,當時我做不來,請原諒偽裝的冰冷與無情。在眼框裡打轉許久的淚水,就在你我眼神不再交會的瞬間,傾洩而出;心臟如撕裂般遽痛著,快要不能呼吸!一幕幕的甜蜜,如投影片般在腦門迅速放映上演。一起走過的巷弄、一起聽過的歌曲、一起閱讀過的書籍、一起看過的電影、一起渡過的晨曦與黃昏…。所有一起愛過的痕跡,片刻裡又怎能夠一鍵刪除!

但即便內心糾結,也不願再留戀。因為當時,我想要的幸福不在你那裡;當時的我們,愛得太過倔強。那時,還以為放手是給予對方最後的溫柔!後來才領悟到,關係沒能延續其實是敗在太過「懦弱」、輸給不夠「堅持」。自恃年輕而愛的太過任性、一昧的固執而不懂寬容、以為下一個會更好而太輕言放棄!

當你還青春之時,總天真的以為有人會因你改變,總以為未來的日子裡,肯定還能遇見許多人,甚至靈魂相通的那一個!直至歲月的洗鍊、尋尋覓覓之後…你才真正明白,所謂的那些那個一輩子,其實是「屈 指 可 數」。 “When you’re young, you just believe there’ll be many people with whom you’ll connect with. Later in life, you realize it only happens a few times”。

逝去的、錯過的或許不一定最美。但謝謝那些,曾經在自己生命中共渡快樂與憂傷的那個他(她),不論是喜歡過你、還是你喜歡過的。因為那些跌跌撞撞的情路中,讓今天的我們…學習更懂珍惜難得的緣份;更懂悉心去灌溉那株愛苗;更願意去付出與給予;更知道少點偏執多些理解、尊重和包容。

下一場,我們都會遇上那個,吵到掀了屋頂,也願意說著:我們「try again」而不是「doesn’t work」的伴侶。然後一起修煉一段「不離不棄」的愛情學分!

推薦你相關好書

愛情市場學:寫給80分女生,提升戀愛力的不敗思維

(本文經合作夥伴Fliper授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為愛的堅持些,那個可能的未來,或許不會「擦肩而過」!。首圖圖片來源:Visual Hunt)