【為什麼挑選這篇文章】

對很多人來說,初戀總是最特別的,不管你們是一起走到最後,或者是因為各種緣故分開再也沒有見過面,「初戀」仍然是你第一次感受到愛情滋味的回憶。下面介紹了多部談論「初戀」這件事的經典電影,快來看看你還有幾部沒有看過吧!

(責任編輯:林珮儀)

文/1CM

初戀總是最美。相信對很多人來說,即使牽手走到最後的另一半不是第一位情人,但初戀對象在心中依然有著難以言喻的地位,好比宇多田經典單曲《First Love》的歌詞所說,我們都是由初戀對象身上學會怎麼去愛一個人。而所有人都只有一次的初戀,當然隨著不同緣份而有著千百款不同的顏色和氣味,下面就和大家分享幾部各有不同姿態的初戀電影,相信無論妳的初戀為何,一定都可以從中找到自己的影子。

夢露與我的浪漫週記

全片是以真人真事的男生視角描述和性感女神瑪麗蓮夢露的相處過程,從男主角眼中看到的瑪莉蓮迷人無比,一個男人形容自己的初戀情人通常都是最逼真的謊話,所以很難判斷瑪莉蓮是真的那麼捉摸不定,還是男主角心中自己發癡?但無論如何,這是段絕無可能有結果的初戀,每個男人心中或許都有一個瑪莉蓮,明知不可能仍愛上的甜美的絕望,這樣的初戀是靛色。

初戀那件小事

發生在校園的甜蜜初戀,學生時代的相愛總是最單純的,片中女主角醜小鴨變天鵝的過程相當可愛討喜,雖然一度和男主角分開,但最終仍是喜劇收場。清新自然的情節,讓人嘴角不禁揚起甜甜的微笑,這樣的初戀是粉紅色。

早熟

雖然兩位男女主角後來的際遇似乎都不是很好,但這部她們早期拍攝的電影個人很喜歡,不同於一般初戀故事的浪漫唯美,兩小無猜的同居生活一點也不容易,為了生計小情侶幾乎要磨成仇人。最後還是有較好的結局,但仍足以讓人省思過早開始的愛情究竟好還不好,這樣的初戀是青色。

緣起不滅

個人私心最喜歡的愛情電影之一,講述兩代人的初戀故事,母親輩的遺憾最終在女兒身上開花結果,轉手多次的項鍊隱約象徵著緣起不滅的天註定概念,尤其其中一段女主角雨中奔跑,和男主角共同淋雨的畫面已成為經常被致敬的名橋段,初戀的狂喜和甜蜜,若過於此。這樣的初戀是鮮黃色。

藍色大門

堪稱台灣七年級生共同回憶的經典電影,講到初戀又怎麼能少了它?至今若要選桂綸鎂和陳柏霖的代表作,相信很多人仍會提藍色大門。雖然重點不僅愛情,而更多的是青春期少男少女的徬徨和掙扎,但這種面對長大的迷惑,不正是許多初戀的寫照嗎,這樣的初戀是藍色。

我的失憶女友

亞當山德勒和茱兒巴莉摩的經典愛情喜劇,每天記憶都會洗掉重來的女子,面對男友就好像不斷重複第一次約會一般,劇情發展輕鬆有趣、結局又溫馨感人。但個人必須煞風景地說,若現實中真發生不斷初戀的情節,恐怕只會讓人大抓狂,更不敢推敲的是,保存期限只有一天的戀情,究竟能愛得多深?這樣的初戀是白色。

建築學概論

南韓有史以來最賣座的愛情片,女主角秀智更因此獲得國民初戀的封號,數起初戀電影實在私心不能少了它。而且建築學概論和其它初戀電影不同之處在於,故事橫跨大學到中年,不過男女主角最終仍然沒有在一起,留下一個有點悵然的結局。但得不到的永遠最美,從來沒有人保證初戀一定圓滿,事實上大多數的初戀不會走到最後。這樣的初戀是有點苦澀的茶褐色。

資料來源:Google圖片

(首圖來源:Youtube 截圖

推薦閱讀

電影裡的愛情學分:51部電影,陪孩子談情說愛

延伸閱讀

曾經因為《初戀那件小事》內心糾結的你,不能錯過這 5 部泰國愛情喜劇
【那些電影教我的事】推薦:10 部必看的愛情電影!BJ 單身日記、初戀那件小事、麥迪遜之橋
日本純愛電影《與妳的第 100 次愛戀》:「珍惜當下」是所有愛情的基本,卻很多人忘記