圖片來源:Fandora / Seven Apex

時尚界與浮世繪的聯名已經屢見不鮮,但往往還是帶起一波風潮。讓我們一探究竟浮世繪迷人的所在!

浮世繪大致興起於日本的江戶時代(1603-1868年),繪畫方法有手繪以及彩色木版畫印刷。「浮世」顧名思義就是凡塵、世間的,所以「浮世繪」描述的主題非陽春白雪之類,而是以世間萬種風情起筆,市井小民為題。其中主要的主題有捕捉女性婀娜多姿的身形與充滿韻味的臉部表情的「美人繪(畫)」、端揣知名歌舞伎演員的「役者繪」和描繪日本各地風景名勝的「名所繪」。

完美詮釋日本工藝的美

這些藝術作品的共通點就是色彩鮮豔、主題突出,並且趣味橫生。求新求變的時尚界時常藉著浮世繪鮮明的活力玩出不同的設計。2016 年 4 月街頭時尚品牌 Supreme 與sasquatchfabrix 聯名推出融合浮世繪元素與美式街頭風格的單品,其中包括日式浴袍、襯衫、帽子、扇子等。

圖片來源:via Supreme / Hypebeast

圖片來源:Supreme / Fader

另外,今年暑假七月 Puma 才甫推出海之日「TSUGI」限定系列,其中包含三大經典鞋款,分別是 PUMA Disc Blaze、PUMA Easy Rider 及 PUMA Clyde。這系列最具特色的地方就是結合浮世繪最著名畫家葛飾北齋的巨作《神奈川衝浪里》,捲起千堆雪的浪花與麂皮拼接,完美詮釋了日本工藝的美。除了鞋款外還有推出T-Shirt。

圖片來源:PUMA / Hypebeast

圖片來源: PUMA / Hypebeast

今年九月Fandora也與浮世繪藝術品合作,推出一系列以妖怪野獸為主題的T-shirt。其中包含葛飾北齋、勝川春章、歌川国麿等大師的知名作品。這些角色讓人聞風喪膽,但浮世繪特有的畫風使其不至恐怖,反而有一絲可愛迷人的特色。

圖片來源:Fandora / Seven Apex

#可愛限定

另外還為骷髏加上了蝴蝶結,使躡行的鬼怪瞬間活潑俏皮了起來。

#龍蝦時尚

龍蝦不只出現在巴黎時裝週,穿上身也很時尚。

圖片來源:Fandora / Seven Apex

也想穿出日系潮風嗎?快上 Fandora 收服這些從名畫爬出來的奇珍異獸吧!帶我去買