(圖片來源: jeanniehsieh_fanspage)

謝金燕日前受邀擔任時尚雜誌客座編輯,前往米蘭參加時裝週,卻因為「變臉」疑雲而引發討論。許多媒體一度將她與蕭亞軒、許維恩等人做比較。後來有新聞指出,在經紀人球球出面否認整形傳聞,表示「唯一動過的地方是車禍時受的傷。」,而曾和謝金燕合作多場跨年晚會的負責人也表示:「那年因爲邀請謝金燕在跨年演唱,開會時近距離看到她傷痕累累的臉,那時才明白為什麼她要挑半夜彩排、不接受記者訪問的原因!」

看到了臉上動的刀,但你沒看過受傷留下的疤

過去謝金燕常常選擇在半夜彩排,也不接受記者訪問。當時大家都以為她在搞神秘、耍自閉,然而背後真正的原因終於曝光了。原來是 17 歲她發生的那場車禍,讓她的臉上、鼻子上留下了明顯的疤痕,讓曾經跟她合作過的電視台高層心疼地說:「看到她鼻樑、眉間的疤痕,才知道她為什麼要抹那麼重的妝在臉上,堅持要求導播不能拍攝特寫……如果現代的技術能讓她重新回到人群,可以讓大家近距離看到她,就不要再糾結了吧!

如果改變就能走出陰影,為什麼要在乎別人視線?

很多人認為「自然就是美」,而我們從小到大所受到的教育也是如此,「整形」似乎成為了逃避自己、缺乏自信的象徵。對於那些整形的藝人或身邊朋友,大多數的人第一個反應不是有錢真好,就是沒事幹嘛要動刀。但事實上,每個人都有追求「美」的權利,又或者應該說,那些我們曾遭遇過不好的事,我們有權利去改變,只是想或不想、做不做的差別而已。

當你想做些什麼讓受過的傷復原或是重新追求曾被否決的夢想,無論是將曾經不小心留下的疤,藉由整形去除,或是曾經夢想著當歌手、舞者,卻被笑「身材不好、長相差」、「第一印象就輸了」,這些都不是能阻止你追逐夢想,追逐理想人生的障礙。

活在別人認可的框架中,滿足別人對自己的期許,也許就不用面對那麼多批判的眼光,但這真的是你想要的嗎?

延伸閱讀

【就算姐姐整型又怎樣】整完「氣場超強」的女明星,變美變自信超棒的
就是愛漂亮》對自己不滿意,就去整形就好,不用顧慮別人的眼光!

(本文提供合作夥伴轉載。)