科學證實:真正的好朋友不只聽你心事,還會阻止變胖、變廢、變笨!

Photo via VisualHunt

By Annie Bi

別小看你人生中那些「好朋友」了– -越來越多科學證實擁有好朋友對人生是有莫大的益處的。我們不會知道這些所謂的「BFF」對我們的人生會有什麼樣的影響,讓我們一起看下去吧!(看完可以好好抱一下身旁的好朋友!)

1. 好朋友能夠幫你減輕壓力

如果一堆事情真的把你壓得快喘不過氣了,那就打給你最好的朋友吧。一項於
2011 所執行的科學實驗結果顯示,多與好朋友相處能夠有效的排解壓力,!應
且讓你的心情變好。這時候沒有比好朋友的肩膀更好用的東西了。

2. 好朋友讓你有滿滿的歸屬感

「友情」能夠給予人們一定的團體歸屬感。國外語言行為治療專家 Karyn Hall
表示,「這個對於某個團體中的歸屬感能夠促進人類的動機、健康、甚至是快
樂程度。」此外,「當你與對方產生了某種連結,你知道對方也曾經經歷過低
潮,因此自己並不是孤單的。」

(延伸閱讀:研究顯示「高中朋友」會影響你出社會後的快樂程度,請一輩子感謝他們

3. 好朋友能幫助你管理自己的健康狀態

「健康」這種事是很難控制的,但你的好朋友卻能讓這件事變得比較容易一些。科學研究顯示,人際上的精神扶持能幫助人們對抗疾病、減低老人痴呆的發生率、並且減少心情沮喪的機率。

4. 好朋友可以讓你更長壽

那些仙丹跟你的好朋友沒什麼關係啦。是一項在 2009 年完成的一項科學實驗的
結果顯示,強大的人際關係能夠延長人類的壽命。原因可能在於,好朋友對於
每個人都有一定的正面影響,不管是在行為上或心理上。

5. 好朋友幫助你增進自我認同

沒有人比你的 BFF 更了解你了– -其中還包含了你的缺點。當你總是被自己的缺點給擊倒時,你的好朋友常常在一旁拉你起來,繼續向前。這樣精神上的支持是很重要的,尤其是能幫助你勇於表達自己的感受以及愛給旁人。

6. 向好友們吐露苦水可以增加幸福感

科學證實,與親密的好友互相傾吐心聲可以促進健康;有時候在好友面前表現出「脆弱」的一面也是必須的。

誠實並不是一件簡單的事情,但對於與好友之間的連結是很重要的。

7. 好朋友能讓艱難的挑戰變得容易一些

正遇上很困難的挑戰嗎?打給你的好朋友吧。在 2008 年執行的一項科學實驗顯示,身邊如果有好朋友的陪伴可以讓任務的難度減低一些。

雖然這項實驗主要是測驗「生理上」的挑戰,但是對於精神上的挑戰也是可以套用的。

8. 好朋友能及時糾正你所犯的錯誤

沒有任何人是完美的,包括你自己。但很幸運,這時候好朋友就發揮作用了:提醒你什麼是對的、什麼是錯的,並且盯著你回到正軌。

這也是讓你辨別眼前這個人是不是真正的好友的主要依據之一。

9. 好朋友使你增進工作態度

快謝謝那個不時就踢你一腳叫你專心工作的好朋友吧。研究證實如擁有在職場上的摯友能有效地增加你對於工作的滿意度,並且使你更專注在工作上。

所以囉,跟同事成為一生的摯友也不見得是件壞事。

延伸閱讀:

你最好的朋友為什麼偏偏是他?心理學:因為你們討厭同一個人
科學證實:想保持身心健康,最好的方式就是每週跟朋友喝下午茶
研究顯示「高中朋友」會影響你出社會後的快樂程度,請一輩子感謝他們

(參考資料:HuffpostBecomingminimalist


點關鍵字看更多相關文章: