「天色好美~我愜意地坐在巴黎鐵塔下品嚐著剛買的馬卡龍。」

Photo credit: Reginaldo G Martins via Visualhunt / CC BY

「今年報稅竟然被政府賺走了我的 50 萬。明年要再更努力,讓政府賺更多!」

Photo via Visualhunt.com

你應該也在自己的臉書動態上看過類似的好友貼文,這些出國去玩,或是賺到沒地方花的炫耀性貼文,真的是會讓人瞬間大翻白眼,又嫉妒又火惱。每次看到這些,心裡就想大家不都年假 7 天,為什麼他一天到底出國玩,爽成這樣,一定被人包養;或是那個人高中時考試都倒數幾名的,憑他的智商怎麼可能賺這麼多,一定不是正當取得!

一看到這樣的臉書貼文,嫉妒心一整個就會大爆發。嫉妒這種心理狀態多半發生在和別人比較,而驚覺自己在財富、地位、能力或境遇等方面不如別人,或是感到被威脅的時候,進而產生的包含羞愧、憤怒、怨恨的複雜感受。嫉妒是一種負面心理狀態,醫學研究指出嫉妒會讓你的大腦皮層功能紊亂,導致免疫力下降,進而危害身體健康。出現妒嫉心理,除了對身體的危害外,還會有以下的二個壞處:

  • 無法專心於自我成長

嫉妒的人在心理上折磨自己,這種狀態會對個人的學習、工作,日常生活,甚至於對人格發展上帶來嚴重的負面影響。

  • 影響人際關係建立

嫉妒心態會讓你無法真心面對別人,造成人際交往的心理障礙,很有可能把別人的善意解讀成敵意,拒人於千里之外。

所以為了自己的健康好,快快刪掉那些總是讓你感到嫉妒的臉書好友。首先,不用擔心會刪掉你真正的好朋友,因為看到他們發出的炫耀文,一開始你可能會有羨慕,甚至一點點的嫉妒萌生,但之後受到偉大的友情力量感化,你會因為他們的成功、快樂而感到開心和喜悅。

再來,你不用想說這樣就會失去這個朋友;仔細看看那些會讓你產生嫉妒的臉書好友,基本上都是一年約不到一次,在路上巧遇比約見面次數還多的朋友。對你和他來說,你們出了臉書就是陌生人了,沒什麼好在那裡可惜不可惜的,人生的過客沒什麼好在意的。

(首圖來源:《辣妹過招》劇照)