圖片來源:VisualHunt

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你可能愛過幾次,現在一個人。內心或許有點期待、有點膽怯,又或許抱著悲觀,但面對愛情的到來、面對怦然心動的瞬間,鼓起勇氣跨出去,才有機會牽住那個「對的人」。

(責任編輯:戴相文)

有沒有這樣一段愛情,是你一直嚮往著,而你剛好身邊有個他,所以你全力以赴,願意陪著他完成所有心願,他說「是」就是,你完全把自己丟在後頭。然後有一天他說:「我受夠你了!」你才恍然大悟,原來愛情不是王子公主在城堡裡。

原來愛情不是王子公主在城堡裡

灰姑娘、白雪公主、天鵝王子,這些小時候的童話故事完全欺瞞我幼小的心靈,讓我總是以為自己是獨特的,只要辛苦努力的生活著,白馬王子會悄然出現,保護你到天荒地老。而這些美麗幻想在我 30 歲時完全幻滅!(所以如果我有小孩,絕對會避開這些可怕書籍)

你必須經過很多的人事變動,才明瞭所有的關係不是恆定的:你和朋友、伴侶、工作夥伴、家人之間的關係都一直在變化,而後經過一次次的傷害,剛開始你會鬧、會怨、會哭泣、會失落,然後漸漸懂得原來這是「大人的滋味」。

然後又漸漸更懂得:愛情,是當你完全懂得你自己的需求時,才到來

圖片來源:《又是吳海英》劇照

像吳海英一樣勇敢愛

去年朋友介紹一部韓劇:《又是吳海英》,這是第一部我已回鍋看了 5 次以上的戲劇,已經可以比擬《阿甘正傳》了。

一個平凡的女生演活了我及身邊每一位女生:渴求被愛著、認真工作,但總是表現平平、沒甚麼才藝、打扮也常成為笑點,但對愛情直率的個性卻打動每一個人的內心,讓心中那個小女孩也想冒出頭說:「就 5 秒鐘,你就勇敢跨出一步吧!」

劇中「瘋癲平凡的吳海英」與「美麗耀眼的吳海英」成了強烈的對比,平凡的吳海英訴說著愛情不是自私。因為平凡的吳海英勇敢誠實面對自己愛情的樣子,拒絕所有的藉口及推託。

「我是為了你好才離開你」、 「我以為你不愛我,所以我逃跑了」這些話都是自私愛情的藉口,講這些話的人更愛的是自己的自尊心。

而平凡的吳海英誠實勇敢讓愛情變得容易、變得踏實。

我們都需要對愛情誠實

人生實在有太多無法預料的事,生命太複雜辛苦,所以我很認真地希望成為那個平凡的吳海英,認真及誠實的看待自己的內心,用力喜歡、用力愛,了解愛情的極限並勇敢說不。

每個人愛情體質都不相同,或許內心總是很慌張,或許總是抱著悲觀,但面對愛情的到來、面對怦然心動的瞬間,也許那「 5 秒鐘的勇敢」,會讓你遇到一起坐著看海的人,也許你對愛情的誠實,會有一輩子陪你吃早餐的日常。

然後永遠要提醒自己,每個人的生命都是孤獨的,要用最柔軟及感謝的心對待自己及對待身邊的人。

(本文經合作夥伴 汪雅惠護理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於我們的愛情 〉