(圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

相信很多女生每天都會對著衣櫥直嘆氣,早上最傷腦筋的就是要穿什麼衣服,又該搭配什麼樣的褲子或裙子,明明化妝迅速卻總敗在換衣服。於是,越來越多人選擇購買洋裝,早上一套就可以出門。洋裝的盛行加上網購的方便讓許多人習慣上網購買「看起來」漂亮的洋裝,等拿到貨卻發現不是不適合自己,就是材質不 ok,想要退換貨又是一道複雜的程序,究竟該怎麼挑才能挑到適合自己的洋裝呢?

(責任編輯:張舒婷)

文/陳麗卿

小洋裝是相當實用的單品,它適合上班,也適合約會;例如:上班時,可以搭配針織外套或西裝外套,再戴上珍珠項鍊或耳環、穿上高跟包鞋;下午茶時可以在脖子繫上絲巾、腰間圍上腰帶,腳上穿上平底涼鞋;晚上約會或出席晚宴,則可換上鑲鑚高跟鞋與鑚石長耳環,簡簡單單就很優雅出眾。

可惜,不是每位佳人都能找到速配的小洋裝—小洋裝說穿了就是上衣和裙子組合成一件衣服,如果你的上下身衣服尺碼不同,要找到合適的小洋裝就比較困難。

但是別氣餒,只要瞭解如何修改,還是能有機會穿小洋裝的!像我的很多學員都有相同的困擾,例如:上半身穿 4 號,下半身穿 8 號,此時可以嘗試 6 號洋裝,然後將上半身修小,下半身放大;或者穿著 8 號洋裝,然後修小上半身。

若你找遍了各服裝店或百貨公司,仍然找不到合身的洋裝款式,那麼可以利用同色、同材質的上下身組合,加上一條腰帶,看起來像洋裝 + 腰帶,也能以假亂真。

如何挑選職場佳人最物超所值的小洋裝,建議參考以下幾點原則:

  • 四季皆宜的材質

涼爽的薄羊毛 (cool wool) 或混紡纖維都是不錯的選擇,這些材質厚薄適中,適合四季穿著。不建議挑選麻料的材質,因為麻料易皺,坐下來時,有些部位(特別是腹部和大腿)容易起皺褶,不太美觀,也不適合氣候寒冷的時候穿。

  • 穠纖合度的剪裁

當衣服色彩與款式低調,身材輪廓線條就容易成為注目焦點。剪裁是否合宜?是否讓身材穠纖合度、玲瓏有致?絕對是挑選職場小洋裝的重點。衣服要合身,最好是每個部位都寬緊一致,特別是腰、腹、大腿(或任何在意的部位)較胖的人,不要讓這些部位太緊,以免成為視覺焦點。

  • 百搭實用款

職場小洋裝的款式務必簡單,才能增加搭配的實用性:上半身合身且有腰線的剪裁、下半身可以是 A 字或直裙,長度以及膝為主,範圍不超過膝蓋上下 10 公分,最重要的一點是讓長度正好結束在腿部線條最美的地方,那是眾人目光焦點所在!袖子以無袖、短袖或七分袖為佳;此外,領圍不過低、過寬(如低胸或一字領就不太適合)。圓領和 V 領會比較好搭配;V 領可修飾較圓潤的臉型,圓領則較適合瘦長型的臉型。

Perfect Image 陳麗卿形象管理學院官方網站
陳麗卿形象管理學院 FB

推薦你相關好書

極簡時尚穿搭術:骨架分析 & 修飾 x 必備款與潮流款抉擇 x 配色配件講座

延伸閱讀

「每天的穿搭中只需要一個亮點」無印良品服裝顧問公布 3 個比日雜還有型穿搭秘訣
要穿得甜美?台灣女孩遵循的「日系」穿搭,其實離日本人形象很遠
別再說我穿睡衣出門了!日本超紅穿搭插畫教你用衣櫃裡就有的衣服穿出「新自己」

(本文經原作者 陳麗卿 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈優雅洋裝怎麼買?〉。圖片來源:《河伯的新娘》劇照。)